糖,对于现在的人们来说是非常普通的小零食。但是爷爷给的一颗糖却让我至今久久不能忘怀……
这是上两周的一个早上发生的事。因为我每周都要去县城读书,只有在星期五晚上才回家,到了星期日晚上又要赶回县城。在这一天吃饭的时候,爷爷总把最好的菜夹给我,生怕我平时没有吃饱。
星期六早上,我正在悠闲地看着电视。年迈的爷爷从房间里慢慢地走出来,他不时还东张张,西望望,好像在看看周围有没有人。看到客厅中的我,爷爷突然停下了他缓慢、笨拙的脚步,向我招手,压低声音地叫我:“宝贝,过来一下。”我看见爷爷神神秘秘的样子,很好奇,就跟着爷爷去了他的房间。爷爷在身上的口袋里摸来摸去,翻来找去,像是找着什么重要的东西。终于他从最里面一层衣服的口袋里找出一个看似包了很多层的纸巾的东西。爷爷用他粗糙的手小心翼翼地一张纸一张纸地把它剥开。我跟着爷爷的动作数了数,爷爷包这个东西竟然用了五层纸!到底是什么珍贵的物品呢?我不禁好奇起来。终于看到了!原来爷爷包的是一颗糖,还是把包装纸撕了的糖!爷爷眼神发亮,笑眯眯地说:“宝贝,我给你留了一颗糖。”
我仔细地看了一下这颗糖——糖的表面上粘满了纸巾,糖分已经渗透出来了,粘粘糊糊的。爷爷把这颗糖向我拱了拱,让我把它吃了。这颗糖这么脏,能吃吗?可是我这个想法瞬间被打消了,因为爷爷笑眯眯地看着我,我不好意思不吃呀!我豁出去把这颗糖放进嘴里。感觉百般滋味在心头!
后来我问了一下爸爸才知道,原来爷爷有点老人痴呆,才会这样做,也有可能爷爷忘了现在不愁吃,不愁喝也不愁穿。我明白了!
直到今天,每每想到爷爷给的那颗糖,我心里依然很温暖……