烈日炎炎。马路上,又堵车了。炎热的天气为人们的心情又添了几分烦躁。有人不停的摁喇叭,有人甚至冲出车门,破口大骂。
在这盛夏时节,路那忍了数十载的怒气终于忍无可忍。“车!”它吼道,“你真不是什么好东西!”
路上的行人与车辆被震了三震。良久,才有一辆车结结巴巴地说:“我们……我们怎么了?”
路说:“你们就不是什么好东西!今天让我来好好数数你们的罪状!”
人们纷纷摇下车窗,洗耳恭听。
于是,路开始细数车的不好之处:“第一,自从有了你们出现,我的身上就没有一天不是‘车满为患’,整天拥堵不堪,我实在是……”
还没说完,人就急不可待的打断了这番滔滔大论:“你们路造出来是干什么的?不就是给人通行的吗?你这么说,实在是太自私了一点吧!”
路连忙辩驳:“我还没讲完呢……”
人说:“你不用讲了!我们的车我们心里有数!”
路急红了脸:“车子的危害你们还没看见吗?自从有了车,你们人类平白无故损失了多少无辜的生命你们知道吗!自从有了车,你们人类又呼吸过几口清新的空气了!而你们现在却把这个恶魔当成好人爱惜着,我真是看在眼里,急在心里啊!”
人们听了这番话,统统低下头沉默不语。许久,才有人说:“对不起,我们知道我们错了!”车子也低下了头,惭愧地看着路面。
路意味深长地说:“你们意识到自己的错误,也就有挽回的余地。车子固然是为你们的生活提供了方便快捷,可你们一定要文明行车,不让车从你们的好伙伴变成杀死你们的凶手!”
人们都应和着:“对啊……”“说得对……”
路,一下子畅通无阻了。