学生作文:“跳蚤”书市
刚吃完午饭,楼下就传来沸沸扬扬的叫卖声:“卖书嘞,卖书嘞。”是谁在吆喝呀?出门一看,楼下已是熙熙攘攘热闹非凡的场面了,想不到每个班级都摆出了自己的书摊。原来今天中午是“跳蚤书市”活动举办的日期呀,我也赶快带上钱下楼去淘几本称心的书。
一下楼,各式各样的“招牌”便映入眼帘,我挤进去刚挑中一本书,便被一位“野蛮”的同学拉住:“嗯,很好,从现在起你就是咱们班的推销员了,去工作吧。”就这样,我便不明不白的成了“骐骥驿站”的一名推销员。每当有人走过时,我便缠住他推销书本,一会儿就卖出了好几本,还悟出一些卖书的经验技巧来:
第一,老师当然是我们的大买家啰,而且只要多说一些书的功能好处,便能轻易地“高价”卖出。
第二,漫画书、文学小说之类当然是同学们的最爱,我们只要先让同学们看几页,就在他们看得入迷时再收回来,这本书基本上就算推销成功了。
第三,这个方法可就是我的杀手锏了,使用前提是脸皮要厚,那些要面子的同学就不要用啦。我们先要寻找一个看上去比较好推销的目标,下定不推销成功就不放弃的决心,再凑上去了解对方有哪方面的需要,记住要委婉地询问(绝对不可以直接地问,不然有可能会引起对方的反感,效果适得其反),然后再给对方推荐可以弥补他短处的书籍,如对方作文不好,给他推荐作文选,一般人都会被你的诚心贴心所打动,如果他还不想买,那你便用你的恒心去感动他(三十米内跟着他推销),相信没有人能“辜负”我们这样的苦心。
欢乐的时光总是短暂的,一个多小时转眼便已逝去,“跳蚤书市”活动也已接近尾声,一种让人意犹未尽的心情笼罩着同学们,欲罢不能的表情跃然脸上,但是大家都无可奈何只得陆陆续续的在收摊打烊了。而从这一次经历跳蚤市场的砺练,我也收获很多:商业的头脑、口才、推销术;商人们的辛苦劳作;生意的技巧等等……并期待下一次的跳蚤书市。