学生作文:“跳蚤”书市
书是人类的营养品,是智慧的钥匙。我们要多读书,读好书。因此,每年四月二十三日这个世界读书日的前后,我校都要举行一年一度的跳蚤书市。
“叮铃铃……”星期四下午第二节课下课那清脆悦耳的铃声响起了,跳蚤书市开场啦!本来安静的校园顿时变得热闹了。操场上各班的书摊都摆满了书,琳琅满目。我摇身一变,成了我班书摊前的收银员了。
开始卖书了。我们的招牌是“只卖好书,不卖贵书”,因此,不一会儿,摊前就挤满了人。同伴们忙得不可开交。我拿着钱盒子,收钱,找钱,也忙得不亦乐乎。这时,一位小妹妹挤了进来,看了看桌面上那本《冒险小虎队》,怯生生地问:“这一本书要多少钱?”此时,我这收银员对卖书没有经验,心慌了,要怎么回答她呢?看看同伴,他们都翻开书讲价的。哦,书里有标明价钱呢。我翻开这本书,学着售货员的样子说:“这一本书原价14元,现价4元五角。”“哦。”她应了一声,又爱不释手地摸着那本书。我看了看她手心里攥着的钱,猜想她可能是钱不够吧。只见她又瞥了一下那本书,垂头丧气地走了。看她那么爱书,我后悔了:既然她这么爱书,我为什么就不能降价给她呢?真不灵活。
有了这次的经历,有人来问价时,我不再慌张了。对那些非常爱书又不会讨价的人,我也会适当地降低价钱卖给他们。我一边当收银员,一边兼售书员。不一会儿,我那原本空空的铁盒装满了一元五元十元不等的钞票。书也卖得差不多了,摊位前人渐渐少了。我终于松了口气。我想起自己也要到别班的摊前淘淘书了。
走出摊位,正好遇到罗老师,她在别班掏到了一本作文书,送给了我,我一看真不错,老师淘书也淘到宝了。我在别班的书摊前转了转,书都不多了,我只选中了一本。这天,我虽然没有像其他同学那样可以随心所欲地去买书,但心中还是无比欣慰,看着那么多的同学买到好书,我辛苦点又有什么呢?给予是快乐的!