学生作文:“跳蚤”书市
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”为此,学校准备举行一次活动——跳蚤书市。希望我们能有足够的时间挑选自己喜欢的书并阅读它们。这一消息在学校激起了千层大浪,各班都开始准备起来。
“叮零零!”下午第二节课的铃声刚一敲响,同学们仿佛一匹匹脱缰的野马直奔操场。一个个摆书的摆书,挂黑板的挂黑板,吆喝声更是此起彼伏。
没过多久,个个摊位上都布满了人,可唯独我这儿依然无人问津。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,心想:我这儿的书应有尽有,不比其他摊位上的逊色,怎么就没人来呢?难不成其他摊位上布满了胶水,顾客都被黏住了?我焦急地东张西望,无意间看到其他摊位上居然摆着“买10返2”、“买1送1”等招牌。我恍然大悟,终于找出了问题所在,便连忙在黑板上写上了“买10返3”这几个大字。
果然不出我所料,隔壁书摊上的一位顾客走了过来,她拿起一本书翻了翻说道:“这本书多少钱?”我娇声说:“最便宜12元。”她漫不经心地说:“这种书要12元?怎么乱开价呢?”我接过书翻到最后递给她,“这本书买的时候是20元,而且是八成新,买您20元绝对是最低价!”但她仍丝毫不让步,斩钉截铁地说:“9元卖不卖?不卖就算了,我就不信这么大的书摊,找不到比你这更好的书!”
我考虑了一下,心想:呵呵,卖就卖,我也不亏。12元已经满了10元,不还要返你3元吗?到头来我也赚9元,跟你费了这么多口舌,我可不想到头来竹篮打水一场空。于是,我便把书卖了出去。接下来我又来了个大丰收。
这次的跳蚤书市真有意思,不但让我们亲身体验了如何做一个商人,而且还让我们有足够的时间挑选自己喜欢的书,丰富了我们的课余生活。