吃棒冰作文
这是好几年前的事了,那时我刚刚记事。
大概在6岁的时候,那年夏天,中午,爸爸特困,光着身子,闭着眼皮,眼镜也没摘掉,就躺在床上半天也懒得翻个身。外面太阳似火,随便扫出一块地来,就来烙熟一张大饼,天真热,人真渴。突然,楼下传来叫卖棒冰的吆喝声,一想到那甜甜的、凉凉的、可口的牛奶棒冰,顿时,我馋涎欲滴。妈妈上班去了,我只好推推爸爸,嘟嚷道:“爸爸,我想吃棒冰。”爸爸皱了一下眉毛,眼皮动了动,但没有睁开,只是从牙缝里挤出几个字:“抽屉里有一元钱。”说罢,动也不动地挺在床上。我暗自高兴,急忙拉开抽屉。抽屉里有硬币,也有纸币,零零碎碎的有很多,不管三七二十一,我拿了张票子,就溜出门外,像燕子似地飞向商店。
一路上,有大朋友、小朋友,有认识的,有不认识的,他们见我手里的票子,就像磁铁一样,盯了上来,数一数也有七八个。平时,他们有好吃东西的时候,我也跟着沾光,这次,我也该意思意思了。于是我叫商店的阿姨每人拿给他们一支,顿时,他们围着我沸腾起来了,有说好吃的,有夸赞我的,我觉得自己仿佛成了最尊贵的小公主。一会儿,阿姨找我零钱,没想到,竟然给了我一大把。当一只只棒冰烟消云散、只剩下一根根木棒的时候,大家仍在嘴里吮着、咂着、响着,眼睛却一直馋馋地、牢牢地盯着我手里的零票。一支棒冰也勾出了我的馋瘾,于是,我很大方的又给每人买了棒冰、泡泡糖和一些说不上名字的小吃。不知什么时候又多了几个小朋友,我像孩子王一样,走到哪,一大群尾巴也跟到哪,一直跟到我剩下最后一枚硬币。
等爸爸急匆匆地找到我时,我的小伙伴们早已逃得无影无踪了。爸爸见我手里还捏着一枚硬币,便关切而惊奇地问:“你怎不买吃的呢?”顿时我的脸直发烧,一声也不敢吱。爸爸感到很奇怪,回家打开抽屉,发现面值最大的一张票子不见了,真是气不打一处来,铁青着脸怒吼,随即高高扬起巴掌,停在半空,却没有立即落下来。我被这架势吓坏了,竞呜呜哭了起来。爸爸一下子把我抱了起来,抹了一下我的眼泪,眼睛直直地看着我,说了一句我至今才明白的话:“不知者不为罪嘛,不用哭了,好好念书,将来学会用自己的双手创造财富,那才是真正的乐趣。”
事情过去这么久了,但我还清楚地记得,记得自己的无知与好吃,记得爸爸的慈爱与和蔼。