小明来到郊外散步,发现一只受伤的小鸟掉在了地上。
小鸟的样子很痛苦,它皱着眉头,紧闭着眼睛,而且腿上还流了血,哭着叫着妈妈。小明抱起小鸟急忙冲进家里,他小心地把小鸟放在桌上,找出医药盒,先把小鸟的伤口清理干净,再仔细地上好药,小鸟感激地看着小明,好像在说:“小朋友,谢谢你!”接下来的几天小鸟在小明家养伤,在小明细心地照顾下,小鸟的伤很快就好了。
小鸟张开翅膀,可以飞起来了,它就要回到自己的家了,小明非常舍不得小鸟,可是小鸟也有自己的家啊,它也要回去找妈妈了。小明把小鸟带回空地上,小鸟也深情地望着小明,小明说:“小鸟你回家吧,我会常来看你的。”小鸟好像听懂了小明的话,点点头,张开翅膀飞到了树上。