作为一个少年,我也免不了进入“喜欢喝饮料”这个大环境的冲动。但我最喜欢的却是茶,最想做的是:在淅沥的雨中,坐在街边,品着香茗,听着音乐,看那路人熙熙攘攘……
茶可是个宝贝啊。自古就有炎帝尝百草,嚼食茶叶解毒的传说;并有部落将茶供为图腾,与儒、佛、道三家有所联系。至今已有茶文化一说。
我喜欢喝茶是因为茶可以简单,也可以复杂。
茶,种类繁多,滋味各有不同,有清香四溢的铁观音,有醇香浓郁的普洱,还有味薄略苦的霍山黄芽……这就让它多了与别物搭配的可能,像蜂蜜绿茶,柠檬茶等组合让人眼花缭乱。而我也是喜欢它,可以喝它仅有茶的简单,也可以喝它也百物相叠加的复杂。
茶,跟了华夏民族数千年,这中间形成了茶道,写成了《茶经》,传遍了世界。自然有了一套复杂、繁琐的技艺。制茶,与我无关。泡茶和饮茶的步骤,我也没有了解过。但是阿晨却是专门学过,其中,讲究可见一斑!
文人爱梅兰竹菊,但更应爱茶。梅兰竹菊只在一隅,但茶却世间皆有。无论是在路程中,还是在茶楼内,人们都有茶可饮;无论是平民百姓,还是王孙贵族,都有茶能饮。茶能细品,能酣饮,无论何景何境,茶都能与之契合,甚至与人契合。茶遍布世俗,可谁能说“茶”俗,隐于市的茶难道不比那藏于庭院的花木更高雅吗?
茶的滋味再怎么弄也不过在香、苦之间;人的人生再怎么过也不过是悲、喜交错。茶,简单,而不平凡;只有数片青叶,却能与百物想融。人生,简单,而精彩;只有身世浮沉,却能历练攀登!
这就是茶的魅力,这就是我的感受。