小女孩为快一点,多一点煮出豆汤,启用了压力锅,并将豆豆和水加得几乎满锅。
这时,妈妈走了过来,一看,吓了一跳,大声嚷嚷:不行,不行!,并赶紧倒出三分之一的豆豆和水。
小女孩蒙了,不解问妈妈,你这样不是要多煮一锅吗?
是的,多煮一锅是必要的,不能简单求快求多。压力锅的使用是有安全规则的,锅内的食物不得超过容量的4/5(包括液面的高度),煮豆类食物不要超过2/3。一旦超过,可能食物会因为蒸煮产生气体导致膨胀,堵塞排气孔,出现压力锅爆炸。妈妈很严肃对小女孩说。
小女孩点了点头,妈妈语重心长告诫小女孩:凡事不能简单追求快捷,压力如掌控适度,可以化为动力,提高其效应,但如果压力太大,疏通的渠道被堵塞,不仅达不到目的,还会是一场毁灭或者灾难。用压力锅如此,做事也如此。