小学生观察作文
前段时间,老妈从网上帮我买了三十条蚕宝宝。
刚买回来,蚕宝宝全身都是黑色的,我都看不出它们的眼睛长在哪里了,我把小家伙安置在一个竹篮子里。每天早上起床,我的第一件事便是给蚕宝宝喂桑叶。我用剪刀把桑叶剪得细细的,喂给蚕宝宝吃,蚕宝宝可能吃啦,一会儿工夫就把我准备的桑叶吃了个精光,再看看它们,似乎个个都长胖了一圈。
现在,经过我三个星期的精心照顾,蚕宝宝已经从黑色,变成了白色。这段时间,我看到了蚕宝宝的两次蜕皮,它们从原来的身长1厘米,到现在的身长6厘米。从吃嫩桑叶,变成了啃大桑叶了。现在的蚕宝宝能清楚地看到它们的眼睛,嘴巴了。我发现有的蚕宝宝是浓眉大眼,有的蚕宝宝则是小眼睛。我把蚕宝宝抓在手里仔细观察,蚕宝宝的胸部有3对足,小小的,尖尖的,它的腹部有4对腹足,腹足上有一个个的小钩子,我把手轻轻地碰了一下它的腹足,腹足把我的手牢牢地钩住了,像是一个小吸盘,很难拿下来;蚕宝宝的尾巴上还有1对尾足,它还会用尾足抓桑叶呢。
再仔细一看,我发现蚕宝宝腹部的前几节身体上每边都有一个黑色的“圆片”,老妈告诉我,这就是它的鼻子——气孔,它们都靠这些小孔呼吸的,在呼吸的时候,我看见它们的背上有一条会时粗时细的线,感到十分好奇,就问老妈那是什么,老妈告诉我,那叫“背脉管”,是蚕宝宝“输送血液”的地方。我一下子又学到了许多知识。
我多么希望蚕宝宝快快长大,早日功德圆满啊!