“家务”,对于大家来说并不是陌生的字眼,再平凡不过了。可是,平凡又平凡的家务,却在我的脑海中成为一滴永远不会被蒸发的海水,永远在我记忆的海洋中飘荡。
洗衣服,简单吧?可如此简单的一件事,却让我无可奈何。
一天,妈妈对我说:“来帮妈妈洗洗衣服吧!”我一听,爽快地答应,心里还有一种轻视的感觉,心想:“切,不就是洗衣服吗?这事好办。”我马上把我的脏衣服收拾出来,准备好盆子和洗衣液。“OK”一切准备就绪。我先在盆子里倒上水把脏衣服放进去,倒上洗衣液,找到衣服脏的地方就开始搓起来。我搓,我搓,“咦”怎么洗不干净啊?一遍,两遍,三遍……还没有洗干净,气得我直跺脚。正当我要泄气的时候,想起妈妈以前洗衣服时都是要把脏衣服在洗衣液里浸泡一段时间再洗,我是不是缺少这个环节的原因。所以我改变战略,按照妈妈的方法耐心的等待了一会儿,再一洗,“嘿”果真变得非常干净,一点污渍也没有了。看着干干净净的衣服,心里很有成就感。
“瞧”如此一件小小的事情,也得用上自己的精力,也得用上自己的智慧,才能把自己的事情做得又快又好。人们常说:“一屋不扫何以扫天下”。是的,要想做大事,必须做好各种小事。