今天是腊月三十,与以往不同的是,劈劈啪啪的炮竹声代替了闹钟把我叫醒,我快速起床,比往常都早。吃完早饭,大人们就开始忙着贴春联了,家里一共贴了五幅春联,我记住了其中的两幅,第一幅是:富贵平安新春乐,佳年顺景好运来,横幅是:平安富贵;第二幅是:三餐饭菜乐万家,五味烹调香千里,横幅是:色味俱全。贴完了对联,我和弟弟妹妹们也都穿着漂亮的新衣服嬉闹了。大人们追着我们发压岁钱,我们都感到很幸福。
转眼就到了中午,我家的习俗是中午吃团年饭,大人们的忙碌,做好了一大桌饭菜。饭菜非常丰盛,凉菜热菜,荤菜素菜,鸡鸭、鱼羊牛肉样样都有,加上大人们各显神通的厨艺,色香味俱全,让人垂涎欲滴。
按照风俗,饭前要烧香放炮,祭奠祖先神灵。爷爷奶奶准备好了热气腾腾猪头、方块儿豆腐、米饭,还有水果之类的祭品。烧香、磕头、放完了一大饼子鞭炮,才开始享用美餐。看着一大家人开心的围着桌子吃饭,八十多岁的老奶奶笑的合不拢嘴。
到了晚上,我们农村比城里更热闹,一大群小孩子手里拿着各式各样的花灯笼在村子里到处追逐烟花,哪里放烟花我们就往哪里跑,实际上没等我们跑到,人家的烟花都放完了,但这一晚上,我们脖子都仰酸了,满天空都是五彩缤纷的烟花绽放,满世界都是浓浓的年味儿。