生活中有许多我们没有尝试过的事,买菜、做饭、当家……当我们开始尝试它们时就是一次生活的体验。今天,我跟着妈妈体验了一回做鸡蛋饼的乐趣。
首先要切菜。妈妈先切了一些韭菜,她让我也试试切菜。我一手握着重重的菜刀,一手摁着一小撮韭菜,只听得“嚓、嚓”几声,一半被我切开,一半竟从我手下“逃跑了”!妈妈见了,笑道:“你用劲太小,速度太慢啦!来,妈妈来教你。”妈妈手把手地教我:“先从头上切,一点一点的,小心别切到手……”
接下来是打鸡蛋。“从中间一敲,马上一掰,把蛋清蛋黄倒进碗里”。妈妈边说边示范。我先敲第一个,结果用力太小,蛋清都洒出来了。第二个鸡蛋,我用力太大,一下子把蛋壳都捏碎了。第三个鸡蛋,我汲取了教训,才稳稳当当敲好了。然后,我用筷子打鸡蛋,“哒哒哒”,我小心又飞快地来回搅拌,竟和和面的妈妈比了起来。不过,我打了一会鸡蛋,手就觉得很酸了,不由感叹到“做厨师真不容易啊”。
等我们各项准备工作完工后。妈妈就把韭菜末、鸡蛋糊、面粉糊都倒进一个大碗里,放了一小勺盐和两勺油,继续搅拌成沙拉酱一样的糊糊,倒进锅里。妈妈一手拿铲,一手把住锅子的把手,把锅里的糊糊往锅壁上贴。我觉得很简单,提出要试试。我也学着妈妈的样子,拿着饭铲把糊糊往锅壁上贴,只听“嗞—嗞—”几声,可把我吓了一大跳,赶紧往后躲。在妈妈的指导下才得以重新“上阵”。大约几分钟后,糊糊变成了饼状,金黄金黄的。一阵韭菜香味也扑鼻而来,我把它翻了几个身,又过了几分钟,鸡蛋饼终于能新鲜出炉啦!
我们把鸡蛋饼盛进盘子里,开始品尝起来,还真美味呢!
做了鸡蛋饼,我不仅体验了厨师做饭的不容易,提高了动手能力。也明白了一个道理:只有靠自己的双手收获的果实,才是最甜美的!