我最喜欢过年的味道。临近新年,那些热闹的场面比比皆是,中国风悄然吹拂。结果,当你和家人去购物时,你可以看到大大小小的商店里不仅挂着灯笼和祝福贴,而且各种中国结也挂着生动的红色。
30号那天,我妈带我去小店买中国结。小店的生意真的很红火。激动人心的全是买的,挑的,讨价还价的人。店内不仅由内而外的铺满,门外的路边也布满了象征幸福、长寿、幸福、财富、安全、健康的中国结。我和妈妈就像找到了一个宝宝一样开心。我拿一个,我妈摘一个,有红辣椒蒸蒸日上,有鱼疙瘩一年比一年多,有满满一纽扣铜钱,还有双喜临门,幸福。
我妈告诉我:中国结从头到尾都是用一根丝线编织而成的,每个基本结都是根据形状和意义来命名的。将不同的结和饰品组合在一起,或者用其他带有吉祥图案的东西,成为一种造型独特、色彩丰富、内涵丰富的传统吉祥饰品。中国结因其历史悠久,贯穿人类历史,悠久的文化沉淀使中国结渗透着中华民族独特而纯粹的文化精髓,富含丰富的文化底蕴。
当我和妈妈回到家,我们迫不及待地去拿剪刀和胶带,找个地方挂中国结。在大厅里,在电视机的两侧,在门的两侧,在书房的墙上,在书架上。全都是我母亲的杰作。连我家狗和妈妈都给它买了一套带纽扣的唐装,穿上它越来越讨喜。
传统香味的中国结处处体现着中国人的智慧。而被染成红色的街道充满了味道。