小学生实验作文
今天下午,我在院子里发现了一群蚂蚁,他们爬上爬下,显得很忙碌。一个问题从我脑子里跳出来:有什么东西可以阻止蚂蚁的前进吗?
带着这个疑问我从衣柜里翻出一个樟脑球,猜测起来:樟脑球气味那么刺鼻,蚂蚁会不会因为樟脑球而停下脚步呢?当然,口说无凭,要证实我的观点还需要做实验才行。
我拿着樟脑球找到了一只行进匆忙的蚂蚁,并用樟脑球在它面前轻轻划了一条线,只见它小心翼翼地用触角碰了那条线,突然它像被念了什么咒语一样,身子颤动了两下,脚情不自禁地向后退,仿佛在它面前有一个魔鬼正吼叫咆哮着,一步一步向它逼近。小蚂蚁绕过了那条线,继续前行。我可不甘心就这样让小蚂蚁走了,又在它面前划了一道线,小蚂蚁无可奈何,只好不断绕路,把它累了个够呛,走的路也比平时多得多。
小蚂蚁忙活了半天,就停下来休息休息。我趁机在它周围划了一个大圈,小蚂蚁围着圈团团转,就是不迈出圈外半步,仿佛是一个整天一门不出二门不迈的大小姐。于是我逐渐将圆圈缩小,直到比一角钱还要小。小蚂蚁像被念了定身术,一动也不动了,如同一尊雕塑,任凭风吹雨打。时间一久,樟脑球的气味也淡去了,小蚂蚁又恢复了活力,继续开始了自己的任务。
最后,我的想法得到了证实:用樟脑球划的线可以阻止小蚂蚁的前进。可为什么小蚂蚁遇到樟脑球要绕路呢?于是我上网查了一下资料,终于明白了原来樟脑球中含有萘和二氯苯,对昆虫有很强的毒性,所以蚂蚁会绕路走。
哦,科学真是奇妙呀!