今天是清明小长假的第一天,天气晴朗,阳光明媚,我和家人前往家乡有名的九龙源景区踏青。
九龙源,顾名思义就是九龙湖的源头,它由“一迹、二池、三石、四瀑”等景点组成,群山环抱,翠竹遍地,被誉为宁波的“香格里拉”。
一下车,迎接我们的是一座高大的碑楼,上面写着“九龙源”三个苍劲有力的大字,还雕刻着好几条栩栩如生的祥龙。穿过碑楼,顺着石阶拾级而上,就进入了九龙源的游步道。步道两旁全是郁郁葱葱的竹林,一株株翠竹高耸挺拔,枝叶茂盛浓密,仿佛为我们撑起了天然的遮阳伞。一阵微风吹来,竹叶发出“沙沙”的响声,好像在欢迎我们的到来呢!
沿途和我们形影不离的还有那蜿蜒的溪流,溪水淙淙地流着,水底遍布着大大小小的鹅卵石,全都被水冲刷得闪闪发亮。这时水声越来越响,不知不觉我们已来到了闻名遐迩的“天龙瀑”,只见一条白色的绸带从陡坡上飞泻下来,犹如蛟龙从天而降,水潭里顿时溅起了无数珍珠似的水花。水花随风吹拂到我的脸上,让我感到心旷神怡。
欣赏完九龙四叠瀑,我们就登上了下瑶池,只见池水碧波如镜,池边绿树红花相映,俨然一幅天然的山水画。继续往上走,就来到了上瑶池,池边的堤坝上有一排古色古香的长廊,可以供游人休息、赏景。这时,池中黑压压的一群小东西吸引了我的视线,走近一看,原来是成群结队的小蝌蚪也赶着来欣赏这九龙源的美景呢!
来吧,朋友!九龙源还有很多美景等着你们去慢慢欣赏,相信它一定会给你留下终身难忘的美好回忆。