提到大海,一般人会联想到“美丽、蔚蓝、一望无际、海浪阵阵”等词语。大海啊!大海!让从未见过大海的我无限向往。听说浙江的近海的水都是浑黄的,因此我要去福建省漳州开发区看海。
下了空调车后,头顶猛烈的阳光让我强烈地不适应,地面更是滚烫滚烫散发着热气,湿热的空气像是粘在身上蜘蛛网一样令人难受,蝉被热得“知了知了”烦燥地叫个不停,路边的小野花垂头丧气地弯着腰。不过,当我们搭渔民的船渡过一条小河来到海边后,所有的不适都神奇的消失了。海风吹来凉爽极了,远远望去,蔚蓝色的天与海相接一处,几座小岛和几艘渔船星罗棋布点缀海面上。书中所描写的“秋水共长天一色”终于呈现在我的眼前。看着大海,我的心胸似乎也变得开阔了在这种境界里,使人神清气爽,心旷神怡。
我冲向海水中,海水清亮透明,站在水中更是从头到脚都觉得凉快了。海浪一波接着一波涌过来,就像欢快的孩子们相互追赶着,浪花溅湿了我的衣服。当海浪退去时,海滩上细细的沙子会随着海水轻柔地抚过脚背。沙滩上遍布着一片片的白色小贝壳,听人说,沙滩中的小洞是小螃蟹的藏身之处,我来了兴致,找了一根枯枝,来到一片小洞密集的沙滩上,狂挖一阵后的战果是:小贝壳十几片、小白石几粒、小小的螃蟹一只,看它那么小,还是送它回去吧,我又硬把它塞回了小洞里,哈哈!接下来,我和朋友们来了个堆“城堡”比赛,还没等我们比出胜负,一个特别大的浪打过来,海水“哗”地涌上来,不废吹灰之力就把我们刚建好的“城堡”冲垮了。
几个渔民对我们说:“一会儿就退了”,什么退了?一问才知道,海水每天都会涨潮退潮,我们来时渡过的河,跟海水是相通的,退潮时河水就没了。
大海是这么的美,她包容一切,为人类默默奉献,却从来无所求大海作为一切生物的母亲,却又为一切生物默默地奉献着自己。我们要珍惜大海,不让大海受到污染破坏。