浩瀚的戈壁苍苍凉凉,极目望去,一望无际,视野里除了漫漫沙石外,就是苍茫的天宇。在阳光的照射下一片金黄,像泛着黄色波浪的大海,透亮的石头在阳光的折射下犹如万点星光闪耀。晚霞的时候那更是美呢!一盘浑圆的落日贴着戈壁的棱线,大地被衬得暗沉沉的,远处透出一层深红,拖着落日的戈壁像浪头凝固了,更像是一片睡着了的海,让戈壁蒙上了一层神秘感。
我们处在北方的最边缘,早已习惯了这天广地阔的环境。幕天席地,无拘无束,这可是很多被城市的车水马龙、喧嚣和热闹困惑的人们向往的生活。很多人都慕名而来,亲自感受这辽阔的静谧,也许在这里能使人洗涤灵魂、净化心灵吧。
戈壁的美不仅美在他的外表,还美在它的内质。别看戈壁荒凉,可是宝藏的聚集地!他是个天然的矿石场,沙石运到建筑工地那可是供不应求啊。
戈壁上有不少的戈壁彩玉,色泽鲜艳、温润透亮,丝毫不亚于云南的黄龙玉。运气好的话还能捡上宝石光,晶莹剔透,打磨出来就像钻石一样。那些漂亮的玛瑙,常常被加工成令人青睐的首饰,装扮着那些爱美的人们。
更令人惊叹的是跳入眼帘的那一抹绿。在这种恶劣环境中生存的,就是沙漠红柳。它的枝条细长柔韧 ,生命力极强,为了找到水分,红柳的根系能蔓延到方圆几公里外,人们以她柔韧的枝条建筑房屋,用她来生火做饭。她的根部是一种珍贵的中药材,因此人们又称她为菩萨树。
戈壁上还有那些伟大而非凡的生命:骆驼刺、梭梭、沙棘……
戈壁,这个美丽又独特的的地方,在展现着自己魅力的同时,也默默地为我们服务着;戈壁,你是边疆最美的地方;戈壁,你是我心中最美的风景!