小学生的春节作文
一阵微风吹过,轻拂着我的面孔。刺鼻的芳香流入脑海。没错,这就是过年的味道。
过年啦!过年啦!家家户户忙了起来,有的贴对联,有的挂灯笼,还有的用串灯装饰房屋。当然,不止这些。穿新衣,放鞭炮,吃饺子,都是我们这里的民间习俗。我们这里过春节,只能讲究,不能将就。
说起灯笼,高高地挂在大门外,像一团红红火火的大火球。大街小巷,家家户户,无一不挂。那灯笼,白天只能发出微弱的光,到了晚上,别说这一家了,就是这一条街也能给你照得彤红彤红。正是这样,挂灯笼这个习俗,便被世世代代传了下去。
在除夕的这一天里,人们便换上了新衣,在这大大小小的街道里走一圈。人们都要除旧迎新,今年的最后一天画上一个圆满的句号,迎接20xx年的第一天。我们一家十口人为明天做准备。先把饺子包好,不知不觉忙活了一下午,可我们并没有吃饭,而是在等年夜饭。12点钟,家中的年轻人在大街小巷放鞭炮,一家人先去跨旺火,跨完旺火该吃饺子了。为了这顿年夜饭,我们把家里储存许久的食物和上好的酒都拿了出来。今天只下了一半的饺子,吃饱了就睡觉。不知不觉天快亮了,我们起来穿上了新衣,开开心心地去亲戚家拜年,并且叫上了好朋友一起放鞭炮。
我们一群小朋友在家长的看护下放鞭炮,只听“嗖”的一声,那花炮炸上天去,五颜六色的烟花顿时往下窜,就像是会飞的彩色小老鼠在天空里窜。“嗖嗖嗖……”连续不断的花炮飞上天去,我顿时感觉自己太幸福了。
天亮了,我们下饺子吃,全家人坐在一起边吃饺子边聊天,不时引来欢声笑语。
这便是我们家乡的春节,也是最热闹的一天。