当一个人的肉体被禁锢时,有的人能够冲破现实的桎梏,而有的人却只能忧郁地沉沦,他们的区别,只在于心灵是否被禁锢。
据说二战时期一座集中营里,有两位囚犯共处一间囚室,他们俩每天都轮流眺望铁窗外的世界。一个人每次都愁眉苦脸地看着高墙和铁丝网,而另一个却喜欢看窗外的天空,看小鸟飞翔,最终前者忧郁地死在狱中,而后者却坚持到了最后,被救了出来。
我还听说过一个小故事,与之有异曲同工之妙。
两个身患绝症的人在一间病房中,一个靠着一扇窗户,另一个则靠着门。靠着窗的那个总喜欢给靠门的那人讲窗外的风景,起初,靠门那人总是说:我们都已经时日不长了,还管那些干什么。可那人却总是兴致盎然地讲着。渐渐地,靠门那人也开始对窗外的风景感兴趣,喜欢听他讲绿草如茵、鸟语花香,喜欢听他讲小孩嬉戏打闹。直到有一天。靠窗那人奇迹般地病愈出院了,不久后靠门那人也出院了,靠门那人惊喜之余又说道:“把我推到窗边去,我要亲眼看看窗外的世界。”可当他向窗外眺望时,他震惊了:窗外只有一堵墙,根本没有任何草地、花园。
由此可见, 现实所处的环境并不一定能影响你,真正的决定性因素来自内心。即使你面对着枯黄肃杀,你的心灵也可以是绿意盎然的;即使你面对着荆棘丛生,你的心灵也可以是芳草茵茵的;即使你面对着蜿蜒崎岖,你的心灵也可以是平坦宽阔的。
鹰有时飞得比麻雀还低,但这并不影响他的内心是只鹰。当面对肉体的禁锢时,我们要放飞心灵,让心灵看看窗外的世界,让乐观与希望伴随你,摆脱悲观与绝望,才能冲破牢笼。
“境由心生”,你内心的感受与想法会影响着你的环境,所以,让我们都为自己的心灵开扇窗,让它看看窗外美好的世界吧!