很久很久以前,一个国王带着一头大象去山下,因为迷了路,所以决定住在山下。
盲人老大对其他盲人说:“我们等国王去散步的时候去摸大象吧。”其他三个盲人同意了。
傻傻的盲人老大飞快冲进了屋子,向大象跑去。突然“哎呦”一声,盲人老大一头撞到了大象的肚皮上,说:“原来大象是一堵墙啊!”
愚蠢的盲人老二慢悠悠地走进去,碰到了大象的耳朵,大象一下子反应过来,扇起了大耳朵。盲人吹到了风,高兴地说:“大象的耳朵是一把蒲扇。”
第三个笨手笨脚的盲人从屋子里闯了进去,爬到了大象的背上,大象觉得有什么东西压着它,于是翻了个身,把盲人压得像个麦饼。百姓们见了,把大象推了一下,它立起来了,盲人喘着气说:“这,这大象……就是,是一座,座,房子……嘛!”
最后一个矮盲人摇摇晃晃地走进去,大象的屁股正对着他,所以他摸到的是尾巴。他捏了捏尾巴,大象觉得有点儿痒,就用尾巴一甩,把盲人四甩到了天边。他一边飞一边想:大象是抽人的鞭子。
其实他们说的都是错的,因为他们摸了一个部分,没有摸到整个大象。