我看到这样一幅漫画:漫画中爷爷、爸爸、孙子三个人坐在一起吃饭,爸爸孝敬爷爷把鸡腿夹给了爷爷,爷爷爱护孙子把鸡腿又夹给了孙子,孙子尊敬爸爸又将鸡腿夹给了爸爸,三个人脸上都洋溢着幸福的笑容。漫画里没有标注人物之间的对话,但是我在他们让鸡腿的行为中看出他们三个人是相互关心、相互爱护的。
这幅漫画让我明白表达爱其实很简单,它不需要华丽的语言,在平常的小事中就可以体现。它也让我想起以前发生的事情。
我还记得,去年老师布置的“三八”妇女节的作业——让我们向自己的妈妈表达爱意。我的第一反应就是给妈妈写一张充满“爱意”的贺卡。我去礼品店挑选了一张精美的贺卡,费尽心思地在上面写上了我学到的所有的赞美词汇来形容我的妈妈。妈妈看了贺卡,只是对我笑了笑,温柔地说:“谢谢儿子。”
又有一次,妈妈的手受伤了,我担心她的伤口碰了水会发炎,于是每天帮她洗碗,还帮她洗了头发。帮她吹干头发的时候,我发现她的眼圈红红的,眼里闪着泪光。头发吹好后,妈妈摸了摸我的头,对我说:“乖孩子,你长大了!”在那一刻,我明白了真正打动人心的并不是华丽的语言,而是真情的自然流露,是实实在在的行动。
生活就是这样,简单中显真情。表达爱也是这样,我们从力所能及的小事做起:给爸爸妈妈夹菜,给他们洗脚,在他们劳累时给他们捶捶背、捏捏肩……请记住,表达爱的方式很多,但行动永远比语言实在。