小学生交通安全作文
随着经济地日益发展,我们的生活环境已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。
然而由于有些人交通安全意识淡薄,在车水马龙的马路上,上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语淹没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防范知识。因此,对少年儿童进行安全教育的形势相当紧迫。
有专家指出,通过安全教育,提高小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。红灯短暂而生命长久,所以我们应该认真学习交通安全法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德;徒步横穿马路时,时刻保持一颗清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹;过红绿灯时,多一分谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能贪一时之快。人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一份理解。只有人与车互相谦让,才能尽可能地避免交通事故,我们只有懂得更多,生命才会多一份保障。
有这样一个故事:几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么叫哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:“那你已经失去了一半的生命。”这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳?”学者们异口同声地说:“不会。”老者叹口气:“那你们就失去了全部的生命。”
虽然这只是个故事,但其蕴含的哲理耐人寻味:灾难发生时,如果人们缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,生命就将无可挽回。生命,因安全而“美丽”!