那一刻,我的世界春暖花开
或许是从小浸润在奶奶无微不至的关怀中,外婆成为一个陌生的名词,距离很远一直远到冰封的北极。
小学时,我被接到市区上学,一进门,客厅沙发正中坐的一位和奶奶年纪相仿的老人,一身黑衣,瘦弱又不失威严。仿佛她周围有一股强大的磁场,把我一下子排斥了出去。我听见自己心底叫外婆的那块地方被冰封了起来。我用少女本就细腻敏感的小心提防着、抵触着,蜷缩在小心翼翼的世界中。我不喊外婆,喊不出也不想喊。
直到那一天,我照例写完作业,准备去看电视休息一下。书房桌上的课本翻开的、没翻开的沾满了橡皮屑;少了很多笔,也不知滚到哪了,有的笔写不出来了,我就又拿起一支……我还没离开几步,一个黑影闪入书房。我一瞥——蹑手蹑脚脚走到门口向里张望的是外婆。她把我的书全收拾起来,抖去还留在上面不能离去的橡皮屑,抖一本,再回望一下,怕被我发现。我真如武打侠客一样,紧贴墙壁不敢出声。再向你看时,她已经把书收拾好了,又小心翼翼地收拾我的笔。只见他拿起其中一只在草稿本上划一下,写出来的,放一边;写不出的,又放一边。然后他把写得出的一堆整理好后放在桌子上我可随手拿到的地方,对齐摆好;又将写不出的笔一支支的把笔帽拧开,这样空笔芯扔掉,把笔筒再摆一堆,贴上便条“别忘换笔芯”,干完后直起腰,回头又看了一眼。
我整个人贴墙上,心中有股无法言说的感动、内疚与自责。那个排斥的坚冰终于开始迅速消融,外婆悄无声息地清理着满桌黝黑的橡皮屑,不知从何处找到一把破刷子,很认真地将他们聚成一小堆,那神情比处理一件古物还慎重,就这么刷的很慢很慢,把时间定格了。
我调近目光,聚焦在她身上,有点微驼的背影,脸上留下的沧桑的痕迹全都在我面前。那一刻阻挡情感的坚冰轰然倒塌,对外婆的敌意,如一江春水一泻千里。我吸了一下鼻子,抬起头,果断又响亮地喊了声:“外婆!”那一刻,我知道我的世界已春暖花开。