那是一个晴朗的下午,我带着满分的试卷,兴高采烈地回家。想着会不会有惊喜等着我呢?
爸爸答应过我,只要我考了满分,就给我买一辆自行车,他有没有说话算数呢?我边走边想。当快步走进家门时,哈哈,一辆崭新的自行车果然停放在客厅中央,我轻轻抚摸它,爱不释手。
爸爸亲切地说:“儿子,你回来了,看看自行车怎么样!”
“酷极了!”我激动地叫道。
爸爸把自行车推到室外,说:“要不要试试身手呀?”
“好啊!”我早就激动不已。
“你坐上去,紧握车把手,一只脚向前蹬,另一只脚向后蹬,朝前看,不要紧张……”爸爸像一位专业的教练一样,耐心的指导着我。
我信心满满的坐上去,按着爸爸的要求做,可刚登了一下左脚,整个车身就向下倒。“啊”,全身都倒在地上,爸爸见到,一把把我扶了起来我的屁股好痛。爸爸对我说:“您刚刚练习摔倒很正常。”又一把扶起自行车骑起来,但是又摔倒,我不到服气,又练两遍,三遍……
就这样,我上车下车,下车上车,磨破了膝盖,汗湿衣服,耗尽了体力,失去了耐心,也丧失了学会自行车的兴趣。爸爸眼看我不想学了,语重心长地说:“做什么事情不能半途而废,不坚持哪来的成功。”
听完了爸爸的话,我若有悟,又鼓起勇气继续尝试第四遍,五遍,六遍……
我再一次坐上车,好轻松,紧握把手一口气骑到了山坡上,爸爸在远处喊着:“儿子,你终于成功了。真是功夫不负有心人!”
每当我看到我的自行车时,爸爸的话就在旁边响起。“做什么事情都不能半途而废,成功贵在坚持。”现在,这句话成了我的座右铭。