烟缕袅娜地飘起在清明的雾景里,今天是清明节。
墓在山头,爬上那个地方可以俯视全村。这天没有雨。雾朦胧着,我知道不会有人有心思去观望山下梯田分明而云蒸霞绕的村景。因为一路上姑姑始终低着头,脸色阴沉,没有人说话。奶奶的墓爷爷常来光顾,没有野草蔓生,一派清明之景,在雾里也仿佛闪起了微淡的光亮。
姑姑上了香,我和父亲烧纸钱。我始终盯着姑姑整日反常的样子。或许是时间太久了,亦是我的无情,我已记不得曾痛失奶奶是如何的滋味。但姑姑身上却有着熟悉的影子。香烟缕缕如白丝,袅娜地飘起在清明的雾景里。姑姑一起身,烟散开了。紧而新生的烟又一次密聚起来。他走到墓旁拨弄着土,一切仿佛可有可无。
纸钱燃烧放出的黑烟似乎能把云雾都驱散了。山下的村景愈发地清明起来,一切清澈可见。父亲招呼我走到路边去看这片山景。我顿感诧异。今天的日子,父亲如何会有心赏景呢?山茶流红,梯田染绿,再往下老家是被大片大片的金黄油菜包裹。放眼望去,这景成了一个红与黄与绿的调色盘,层次分明的而又互相些许混杂起来。露珠结在叶上,明净、透明、清明。
“她以前很爱这片地的。”父亲用手指向了一片油菜地说:“那片最茂盛的油菜就是她曾经种出来的呀。”我知道她是奶奶,奶奶生前爱土如命。她花了大半辈子与那片土壤打交道。她是全村村民的耕种好手,而我之前不知道罢了。不知她爱这片以“清明”之景有名气的村子,爱她脚下的土壤。那些爱仅次于我们,这些她毕生牵挂的后辈。
父亲脸上的表现复杂极了,那对于我是极陌生的。我担心父亲会哭出来,我不敢揣摩父亲的心思,转身向墓走去。我清楚地看见姑姑捧着一抔土,有一颗晶莹闪光的泪珠,划破了一切清明,径直落向红得发黑的土地中。我仿佛可以依稀记起一幕似曾相识的情景:奶奶在菜园子里,佝偻着捧起了一抔土。那样子近乎像捧起满手的流金,眼里神采飞扬。
那同样是在一个清明节里,那同样爱着一片清明的土地。