渴望有人欣赏,并不都是出于虚荣心,多数情况下,是因为可以获获得自信。因此,凡人都对欣赏自己的人心存感激,甚至给于热情乃至感恩式的回报。
我有位朋友,很普通的一个人,尽管她很希望拥有骄人的成就,但表现一直平平。她为商家设计橱窗,总是很能揽到活计,报酬也老不高。但她很执着,并很有成就感地整天微笑着,一副当局者迷的满足样子。我难以理解,后来听她的同事说,每次她设计的橱窗完成后,总会有一个男人打过电话来,跟她探讨设计的独特和新颖之处,而每次谈话过后,她都会变得容光焕发,充满自信地投入新的创作。在后来的一个party上,我见到了那个男人,很不起眼的一个人,不修边幅,眼镜圈数很密。她跟他几乎一直站在一个角落里讨论她设计的橱窗,她无疑是快乐的,不断地爆发出愉快的笑声。原来他和她是同学,并一直是她的追求者,虽然两个人后来都成了家,但他依然如故地欣赏她,并且且屋及乌地欣赏并研究她钟爱的橱窗设计。因为有这样的一个人,她一直很自信,并渴望与他见面和交谈,这样,双方都会很快乐。我明白了,人有时候对欣赏的渴求竟然到了不考虑欣赏者是谁,而仅仅着迷于被欣赏的本身。
欣赏一个人,给被欣赏者的是自信,而欣赏者同时必有获得,皆大欢喜。就像情不自禁地去闻一朵花,而花会报你以芳香。在这个人情日渐淡如水冷如霜的时候,有人欣赏,尤其难得,哪怕只有一个人欣赏。对个人的事业和生活性趣来说,有一双巴掌在拍,总比无人喝彩要好。