雨,渐渐历历地下着,是老天在为我的遭遇掉眼泪吗?树叶儿,哗啦哗啦地摇着,是树木在为我的命运叹息吗?青蛙,呱呱呱地叫着,是虫儿在为我鸣不平吗?
刺眼的灯光中,我仿佛又看到那鲜红的80分,那张冷若冰霜的脸。
分数啊!你是一条坚韧的绳,将我紧紧地捆在试卷上面;你像一道坚固的墙,将我与轻松自如隔开,你如一坐高大的牢房,将我困于不安与担忧之中。分数啊!我多渴望跳出这个圈。
今天我测验得了80分,为什么?是因为我基础不好?是不是因为考试太紧的缘故。我怕分数考的不好,我是带着不安去参加考试的……80分!妈妈的脸色情转多云,爸爸的嘴角开始抽动。面对大骂我闭上了眼睛,无力反抗,眼泪滚下了脸颊。
暴风雨停了,我倚在窗口,流着眼泪问自己:“你真是那样的无能吗?”
又一次考试,我又带着六神无主的心情直冒冷汗地心,开考了,我遇到了许多没看到过的题目。于是我就死马当活马医的乱写了,希望考到95分以上。想不到试卷一发下来,我竟然得了99分。真让我意外是老天爷搞错了吗?全不是,是因为我死猫碰耗子,碰对了。“我以后还会这样的运气吗?”我难以排解。
回到家里,迎接我的是妈妈的笑脸,爸爸的称赞,这是奖励吗?我想起了上次那冷若冰霜的脸,那顿大骂。
天边的月亮,暗淡无光;街旁的树,静悄悄的;沟里的虫儿,时断时续地鸣着……倚在窗口,上次的80分,这次的99分,情况是怎样不同!下次,又会怎样?
我忽然两颊一热,两眼又模糊了。