大学生作文
春天来了,校园里的丁香花又开了。每天走来,一路的清香宜人,一路的神采飞扬。那花朵,白色的,淡紫的,如烟似的,将我裹进一个恬淡的梦里。在这个草熏风暖的季节,心里多了一丝不安与惆怅,因为我们将要离开。转眼间四年的大学生活就成了日记泛黄的扉页,只能回望不可仰瞩。
人生中总是有很多无心之旅,期望太高的很难得到,没有期望的却飞到你身边,在这个校园,我开始了一段人生难忘的经历。
大一新生的生活是一杯热热的鲜牛奶,甘甜醇香。面对新的环境,新的集体,我们无忧无虑,自由自在,享受这天经地义的一切。这里,给了每个人一个新的起点。大学的生活是自由而散漫的,没有老师时时刻刻期许的目光,空虚中的迷茫更是令人生畏的东西,我们必须靠自己选择要走的路。
大二,生活的主旋律依然是快乐。然而生活中总会有烦恼,我们要学会独自处理一些小麻烦。也许偶尔会被人忽略,因此难免有些失落,但是总的来说,生活还是呈现甜美的一面,正如微苦之于清茶,淡淡的,让人回味。
进入大三,就开始了专业课的学习,很多人可能对自己的未来又进行了新的规划。兴趣使然,我更加认定自己当初选择的专业是明智的,忙碌的日子总是过得很快,我不想做时间的流浪汉,虽然无法享受所谓的“自由”,但,我无怨,亦无悔。相反,内心因此而获得的那一点小小的喜悦已让我满足。
大四,很多人会在就业与考研之间徘徊,不知何去何从。这一年来,每个人都在忙碌,为了自己的前途和梦想。我的目标非常明确,考研。人生永远是一种Balance,无论你得到或失去什么,都是要付出代价的,只不过有些代价你能看得见,有些代价你看不见。回想考研走过的路,难免有很多感慨,在备考的日子里,接触了那么多形形色色的人,我更加觉得能为了自己的目标而努力做些什么,真的是一件很幸福的事。人,一旦停止了学习,人生也就达到了顶峰,再无梦想,整天无所事事,对于我来说,确实有些恐怖。生活中的成功与失败,仅缘于一念之差。我们的态度最终决定一切。只要能坚定信念,就会收获人生的圆满。
很久以前,我还认为毕业是个值得庆幸的时刻,是告别旧时光的凭证,是理想和未来的序曲。可是当我真正触摸到毕业时,我才发现它就像眼前的这杯苦咖啡,看之不苦,尝之却苦不堪言。或许只有身临其境,才能明白其中深深沉淀之味道。此刻,不想流年冲刷掉我们年轻的颜色,更不想让岁月带走深藏在心底的记忆。
我喜爱这个校园的花花草草,喜欢他四季喧闹中安谧的偏隅。药草园留下了我们的足迹,银杏路见证了我们的身影,然而,即将离开这个校园,这个城市的朋友们,外面的世界里会有很多的风风雨雨,但我们不能退缩,我们不可能永远待在青春的园囿里,成年了,就有自己的责任,自己的义务,自己更美更远的梦。别了,可爱的校园,我要从枝头到有土壤的地方去,打造一片属于自己的天空。
忘不了《毕业生》里的独白“夕阳漫进了年轻的瞳孔,云那边已不再烂漫,散落昨夜的萌动,一个故事已悄然入暮色”。
别了,我的大学。