星期日早上,我和同学到龙亭公园看菊展。清早的龙亭公园人很多,因此显得非常热闹,正是因为这热闹,更衬托出了菊花的美。
一进门,迎面扑来一阵阵菊花香,使人神清气爽。一个色彩斑斓的迎宾花坛最先映入眼帘,不看不知道,一看吃一惊。原来,这些菊花的香气十分清爽,但清淡中又带着甜甜的香,因此引来了许多可爱的小蜜蜂和美丽的花蝴蝶。在花坛两旁,还有两根镶着龙的大圆柱,向上一望,真有飞龙在天的感觉呢!该展品高6。5米,龙柱植入红草,四周环绕着用菊花编制而成的腾龙。一路走去,更是处处花香四溢,沁人心脾。
这时,我见人们向一处奔去,便跟随着人群而去,才知道原来展区中有一个花坛,花坛中有两只用菊花摆设成的孔雀,看:一只孔雀低着头,好像在深思熟虑些什么;另一只孔雀昂着头,好像一个骄傲而美丽的小公主。在两只孔雀中间,还有一些摆设成小孔雀的菊花,小孔雀低着头,好像在看什么东西……展区中还有很多美丽的菊花,如:紫色的“圣光桃园”、黄色的“黄朝云”、雪白的“白雪”、浅黄的“黄松叶”等。
其实,菊花不只有美丽的外表和属于名贵的品种,更重要的是它们有一颗纯结的心。每逢秋风来临,露水成霜时,树叶脱落了,群花萎缩了,唯有菊花迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。在百花凋零的季节独自开放,为大自然增添美色,等到来年春天,它们又蓬蓬勃勃地生长起来,并且“这不可能!”。向左望去,眼前是一棵棵青翠而又挺拔的大树,它们围成一个圆形,真像是一个小型原始森林呢!再往右边看,火红的太阳照在刚被翻过的土地上,顿时,土地成了金黄色,乍一看,还以为是一片麦地呢!
在这美景的笼罩下,我们来到了菊展所在地——龙亭公园。一下车,我便迫不及待地想去欣赏菊花。那迎风摇曳的枝叶,那各式各样的彩菊,那色彩斑斓的花纹……我越想越激动。进了大门,首先映入我眼帘的是那一盆盆菊花盆景,第一朵是纯白色的,它的花瓣精细一致,并向内微微合拢,宛如少女纤细的手指向内弯曲,十分独特。第二朵是粉红色的,花朵朝向游客,犹如小孩子粉嘟嘟的脸蛋正在向游客问好吧!再往里走,又经过了几番“周折”,我们来到了菊花评选区,那些菊花又多又大,十分动人!随后,我选中了一盆菊花,这盆菊花与其他菊花有一个不同点,它是枝多花小,而别的花都是枝稀花大。它的花朵外橘内黄,花朵十分稠密,但一个花朵却只有橡皮那么大。好似天空下起了金色的小雨点,纷纷撒落在了枝叶上,充满了无限的诗意。再闻一闻,虽然没有桂花那么香,但只让你觉得“四周环香”。这不是最有趣的,你再摸一摸,眼前仿佛不是一片菊花,而是柔软雪白的棉花,软软的,柔柔的,甚至还富有弹性……此时,我已完全沉浸在“菊海”之中:菊美、菊香、菊柔……
是啊,我们也要学习菊花的精神:在危难面前不妥协,在风沙面前不退缩。