烈日炎炎,没有一丝风,云也淡了些。我们一行人来到了泰山脚下。
坐着中巴车,绕着盘山路,一种颠簸来到中天门。
浓浓的树荫下,望不到边的阶梯,向上望,是古树,再向上望,是蓝天,惟独没看到山顶的面貌。
导游一声令下,我们撒腿就跑,我深吸一口气,埋头向前冲,刚跑上第二段台阶,我就气喘吁吁,满头大汗,泰山让我倒吸一口气,太阳的毒辣和阶梯陡峭之多,想起就不寒而栗。何况现在就处在中天门和南天门之间,还没走十分之一,就感觉头晕脑眩,中暑了!我向刘姨要了几颗仁丹,灌下一大口水,继续上路。从这时起,我就落到了倒数第一。我决定采取新战略,打持久战,不休息,一步一步,一级一级,脚踏实地地往上攀。
急促的呼吸变得平缓而均匀,很快,就赶上了刘姨,我又按不变的速度向前进发。其他人走走停停,停停走走,效率不高,而且气喘吁吁。无论多么劳累,都不能停下脚步,一停下来休息,就会产生懒意,就会有不想爬之念,我马不停蹄地赶,别人休息,我赶路,我又接着超过了几十个人。阴凉的树荫下,我看到了下一个树,又向另一个树荫出发。正是这数不完的树荫,送给了我阴爽,带给我希望。我是我们团队第六个直达南天门的,我惊奇倒数第一的我竟可以排名第六,我简直欣喜若狂。
我坐在南天门下的台阶上,只见群山连绵,云雾缭绕。千年形成的岩石,有不可摧之坚,尽展风采;茂密的树,有不可代之绿,尽抒情怀;险峻的泰山,有不可望之陡,激人之斗志,展自然之神奇。如今站在高而险峻的泰山,我心中的快乐和自豪无可言喻。