登泰山的学生作文
早在暑假开始前就琢磨着出行计划了, 一直想着来一场齐鲁文化之旅,花半个月时间慢慢走走,但计划赶不上变化,诸多原因迫使计划改变。又碰上晨晨爸爸单位组织去曲阜和泰山,和我们的预期部分重合,所以这一次就和大部队汇合向着齐鲁大地出发,开始了一周的齐鲁之行。
游览完曲阜的“三孔”后,晚上宿在了泰山脚下。对于这个县城并不陌生,这已经是第三次来了。
在传说中,盘古开天地,在其逝后,刹那间巨人倒地,他的头变成了东岳,腹变成了中岳,左臂变成了南岳,右臂变成了北岳,两脚变成了西岳,眼睛变成了日月,毛发变成了草木,汗水变成了江河。因后人尊盘古为人类先祖,所以由盘古的头部变化的泰山,就被称为“天下第一山”,成了五岳之首。
泰山,论秀美,自然比不上黄山,但他就像一位长者,让人心生敬仰,如果一定要用“美”字来形容的话,我想只能说是“壮美”了。古人说的“泰山北斗”想来应该是以此衍生的吧。自古中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。古代有许多帝王都曾来到泰山,筑土为坛,报天之功,称为封禅。郭沫若曾说“泰山,自然胜景之外,还有历史文人遗迹。泰山应当说是中国文化史的一个局部缩影。”
一大早集合出发,天色阴沉沉的,预报说有阵雨,心中期望着最好别下。这边大巴车刚刚启动,那边雨滴就倾盆而下了。跟着团队游的最大缺点就是行程不能更改,既然订好了今天的行程是爬泰山,那就是风雨无阻了。
十几年前登泰山,累得要命的时候我就发誓,“我再也不来爬泰山了!”结果,如今又来了。我极力主张缆车上缆车下,晨晨爸爸说不自己走上去算不得是登上泰山,一定要带着晨晨去登山,我又不忍心丢下他们独自偷闲,只能硬着头皮跟着他们开始了一段艰难历程。