和久违的一个朋友联系了,他明朗的笑声从话筒那头传来,仿佛他就在身旁,而我们还没离开,时光还停留在我们分开之前的那段一起奋斗的时光。
是啊,我们分开好久了,自从初中毕业,已经好久好久没见了,虽然还保持着联系,但是友谊是不是变淡了许多了呢?毕业前,还一起说过,关于未来的这个话题。他问我,朋友是不是一辈子。而我当时的回答,甚是迟疑,久久才回了一句,我不知道。
他并没有表现出失落的样子,而是一把揽过我的肩,捶了我一下,说:“当然是一辈子啦,你小子是不是去了别的地方就丢了我这老朋友啊,看我回来不揍你。”说着,顺便挥舞了他的拳头,却是带着满脸笑容。于是,在那个大家都忙着毕业复习的夏日午后,我们俩坐在教室门前的台阶上,笑的像两个傻子。
似乎是为了证明他的那句话,即便如今已经远隔千万里,但是我们始终保持着联系。但是,即便粗心如我,也发现了,我们的感情正在慢慢变淡。证据就是我们的谈话内容,从最开始的生活时常,慢慢只剩下学习日常了。最开始,我们分别尚不算久远,还有些共同交集,但是后来,我们的生活背道而驰,离得越来越远,也就越来越不一样。他说的,我不能够完整想象,因此也就不能理解;而我的所见所闻,由于言辞的匮乏,不能很好的将我的心情传达过去。于是,最后我们变成了互相聆听,却又彼此沉默。
电话里,沉默的时间越来越多,我们两个都感觉到了。有一次,我突然问起了他的成绩,像是瞬间有了话题,那天,我们彼此抱怨了学习的繁重和痛苦。最后,我们的话题,都以学习居多,如同两个熟悉的同学一样。之后,像是约好了一样,电话越来越少,变成了每周一次。时间久了,就慢慢变成一个习惯了。
再一次想起,上一次通话似乎是好久以前,却不记得是多久了。我拿起电话,接通了,对面响起的,是他那久违,而又爽朗的笑声……