诚实守信学生作文
曾经有位哲人说,没有谁必须要成为富人或成为伟人,也没有谁必须要成为一个聪明的人,但是,每一个人必须要做一个诚信的人。内诚于心,外信于人,此乃诚信之根本。千百年来,诚信始终被中华民族视为自身的行为规范和道德修养。
讲诚信,并不是说说而已,很多人是说得容易做起来难。这大概就是人真而不诚、诚而难信的一种劣根性缘故,他们以利益确定诚信,以自私和贪婪玩弄诚信。在现实社会生活里,我们做人做事什么都不缺,缺的是人心,缺的是诚信。李白在《侠客行》中:"三杯吐然诺,五岳倒为轻"的诗句,极言诚信的重要。而在文明发展的今天,我们更应该体现人事的诚信度。曾一度失掉"自信力"的中国人,如今万不可又失去了"诚信力"!尽管辞典里找不到"诚信"一词的书面意思,但并不表明它不重要。这个在心里和行动中存在的东西,它只能是人与人之间的共识和默契。它是普遍存在于我们的人事里,一但人丢掉了诚信,人性就显得可恶、可怕、可耻。本不稀罕的更稀贵了,从而体现了人的道德品质和良知良心的迷失。
古有"得黄金百,不如得季布一诺"的佳话广为流传。诚实守信是一个人立足社会的基础,也是一个人应有的基本道德品质。对于我们来说,诚信更多的是体现在日常的工作和与人相处的过程中。
所谓"内诚于心"乃是内在的一种品质、信念;"外信于人"则是在与他人或社会交往时所表现出来的具体行为及其价值指向。守信以诚实为基础,离开了诚实也就无所谓守信。
周幽王烽火戏诸侯只为博得红颜一笑,却不知在世人的眼里他已然没有诚信可言,终为他的不诚付出了亡国的代价。故事虽然遥远而简单,但却诠释了一个深刻的道理:拥有诚信,终将拥有机遇和成功,失去诚信,接受的将是无法预计的惨痛。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就国家而言,诚信则是宝贵的无形资产。
诚信意识需要得到广泛的普及,这不是一种思维,而是一种自觉的理念。有一种精神,穿越历史的云烟,日久弥新,那便是诚信!