诚实守信学生作文
我们的生活中,诚信无时不在,无处不有。当今社会也十分强调“诚信”的重要性。是啊,如果没有诚信,那么社会将无法正常运转;如果没有诚信,那么人与人之间在也没有信任可言;如果没有诚信,我们会永远生活在无尽的猜忌之中。由此可见拥有诚信对我们来说有多么的重要。但是在平时,有许多人都没有意识的诚信与我们是如此地贴近,只是觉得它的存在十分抽象,其实,诚信渗透在生活的方方面面,它体现在每一件小事中。
记得一次看新闻,我正好看到这样一则消息:一位乘客在乘坐出租车时,不小心遗落了一个公文包。司机发现后打开一看才发现里面有几万元的巨款!此时如果这名司机想要占有这几万元是轻而易举的,而且没有只要他不说,没有人会发现。但是这位司机是个诚实守信的人,他明白身为一名司机私自占有乘客遗留的财物是违背自己原则,更是违背诚信的,所以他毅然决定一定要把这比巨款送还。于是他费了许多精力才找到了失主,失主自然是十分感激,想给司机一些把钱送回来的基本劳务费,但司机坚决不要,说:“我只是信守作为一个司机的准则罢了。”
多么美丽的的诚信之心啊!这名司机用行动说明了拥有诚信的重要,为所有人做出了好榜样!
我还听说过一件事,有一个人买了两张彩票——一张是给自己买的一张是帮朋友买的。他在朋友的那张彩票后面用笔做了记号,但这只是他为了辨别方便所做的,并没有其他人知道。后了没想到他买的彩票中奖了,而且还是所有人梦寐以求的500万!但是那张中奖的彩票却恰好是他替朋友买的那张!此时,他犹豫了:如果他说这张中奖的彩票本来就是他的,自然没人怀疑,可以顺理成章地得到500万的巨额,但他却会永远失去了做人最基本的诚信;如果他如实把中了500万的消息告诉朋友,并把彩票交给朋友,那么他显然是失去了一个发财的大好机会,但是他却保留了他的诚信……在一番激烈的思想斗争后,他的理智战胜了对金钱的欲望,他毫不犹豫地把彩票交还给了朋友。他的这一举动自然使社会上产生了很大的反响。有人嘲笑他愚蠢,但更多人对他的诚实守信称赞无比。
是啊,再多的钱都可以用一个数字来衡量,但是一颗金子般诚实守信的心却是多少钱也买不到的。这是多么美丽的诚信之心啊!