今天我给大家介绍一种植物:它的叶子长长的、绿绿的,非常厚实,象宝塔一样一层层堆积着往上生长,叶沿带着些扎人不怎么疼的小锯刺,远看就象一把把利剑,让人轻易不想靠近,俯视着看却又像一朵造型别致的花,而且从花心长出来的新叶子嫩嫩的,看着就叫人喜欢。相信大家都曾看到过这种植物,猜到它叫什么了吗?对啦,它就是芦苇。
芦苇主要产于非洲,因为耐看、朴素、能净化室内空气并且容易养活而被人们喜爱。目前已知的芦荟已有300多种,但可以食用的只有6种。所以,大家可不要盲目把它往嘴里送哦。
除了一直喝的芦荟酸奶,我还品尝过妈妈用芦荟鲜果肉制成的甜品。脱掉“外衣”的芦荟白白的,滑滑的,嫩嫩的,看上去几乎就是透明的,一口咬下去有很多汁水,味道淡淡的,并不甜,但把它和鲜榨的橙汁再加上些奶拌在一起,那就是再好不过的零食了,既健康又营养。据我所知,芦荟的果肉含有丰富的维生素、氨基酸和矿物质,不但能增强人体免疫力,使一些慢性病不治而愈,而且还有促进细胞再生,使受伤或硬化的人体组织慢慢恢复,以及促进血液循环,排除体内毒素的功效。听妈妈说,用芦荟果肉汁提炼的芦荟胶还有淡化瘢痕的作用呢。
芦荟有这么多有益人体健康的功效,那它有什么特别的生存需求吗?其实远远没我们想象得那么复杂,它不需要特别的照顾,一般的沙土就能让它存活,没有特别的光照和温度要求,即使浇水,象现在的季节,也只要一两个月一次就可以了。
芦荟不像玫瑰那么娇贵,没有牡丹那么姿态万千,它只是默默地挺立在房间的一角,用自己的枝叶为它的主人净化空气,提供营养。这样的品质难道不值得我们学习吗?做一个对社会对别人有用的人,才是一个真正值得尊敬的人。