有一个星期天,小明在写作业,他的爸爸和他的妈妈都去上班了,爸爸走之前给小明说:“不要随便给陌生人开门。”后来小明写完了作业,觉得很没意思,就想:“我该干什么呢?”他沉思片刻想了想,最后决定画一幅他最喜欢的画,——他正画着忽然,门外传来“咚咚”的敲门声。
他跑到门前问:“是谁呀?”外面的人说:“我是你爸爸的朋友。”小明拿了一个小板登站了上去,从“猫眼”里看了看他的样子,然后小明给爸爸打电话把那个人的样子说了说,爸爸说:“这就是他的朋友,让他给我打个电话。”小明就到门前对那个人说:“我爸爸不在家,请你给他打个电话吧。”那个人说:“谢谢你!”