在我们成长的过程中,有许许多多的“第一次”,第一次洗衣服,第一次扫地……在这些第一次中,让我受益最深的就是第一次做饭。
五年级寒假的一天,爸爸有事没有回家吃饭,妈妈想借此机会教我做饭,当时我还以为做饭很简单,就爽快地答应了。妈妈打算教我做砂锅豆腐,于是我便来到厨房,系上围裙,放好菜板,准备做饭。
我把白菜洗干净,再把叶子掰下来,放到菜板上切成细条,然后将冻豆腐拿出来,解冻,切成小块,再将家里的肉丸子拿出来,备用,再将姜切成片,葱切成葱末。再将砂锅内加满水,开大火,等待水烧开,水烧开之后再放入白菜、豆腐、姜片、丸子,煮至水再次烧开。水开之后再放入葱花、生抽、盐、胡椒粉,改中火炖10-15分钟,临出锅时再加入味精、香油就行了。
这是我第一次做饭,虽然很累,但我还是很高兴,毕竟这是我自己做的第一次饭,吃起来格外香。
通过这件事,我明白了一个道理:只要是自己做的,不管有多糟,我们也会觉得很好。我也知道了父母平时的不易,他们每天下班后,要忙着做饭,做出来后还要能对上我们的口味,所以,我们要珍惜父母为我们所做的一切。