这是我第一次做饭,你们猜猜我做的是什么饭?是五谷排骨饭。这道菜可难了,我花了半天的时间才做好。
现在我就教你们做五谷排骨饭怎么做的。我先去菜市场买红豆、绿豆、玉米和一袋大米,还买了青菜和一条长长的排骨,这些加起来总共要125元呢!
到了家, 我先把排骨拿出来,洗干净,再把它剁成小块。接着将排骨放入洗好的盆里,再加点生抽、醋和油,然后再用勺子挖一勺面粉倒进盆里,最后用筷子在那里面搅拌。这样,腌排骨的过程就好了。
接着再把红豆、绿豆和玉米清洗干净。青菜现在还不能洗,要现摘,拔青菜根的时候,要注意里面有没有泥土和虫子。
青菜摘好之后,用水洗一遍,呀!这里面的泥土和虫子真多!我把它给清洗了好几遍。
我再把红豆、绿豆、玉米和青菜放在一个盘子里,排骨放在另一个盘子里。接着再挖了勺米放在新买的全自动的电饭锅里面,接点自来水倒进去。
最后我把排骨和菜倒进电饭锅里面,盖上锅盖,按红色的按钮,那是蒸饭的按键,再定时一小时,就好了。
“叮——叮——”电饭锅响了,我的心情有些激动,因为我的“作品”完成了。掀开锅盖,饭菜的香味扑鼻而来。之后,我盛了两碗饭,一碗是我的,另一碗是妈妈的。我和妈妈同时尝了一口,便异口同声地说:“真香啊!”
当天晚上,我心里比吃了蜂蜜还要甜呢!