洋葱的学生作文
我家的窗台上放着两盆洋葱。其中一个长得很青翠,很茂盛。这是十月份的一天,妈妈翻弄一箱蔬菜,无意间发现的,于是便很自然的把它放在一碟盛着水的小盆子里。
这一盆洋葱长得又绿又壮,因为它是在“温柔富贵乡”之中长大的,没有经受过任何困难,所以它的根部很短。我也经常关照它,让它茁壮成长。另一株洋葱,虽然也放了很长时间了,但长得远不如第一盆,。它的“身子”又小又瘪,外皮很干裂,缩水般地皱了起来,它的叶子很短,还没有第一盆的一半高,而且它的根部很长。
同是洋葱,为什么长得如此不同呢?原因很简单:第一盆养的时候还不是太冷,我也经常换水;第二盆养的时候已经到了深秋,学习的紧张也使我忘掉了它,偶然想起也很少放水,致使它的颜色变得苍郁。那株长得很翠的洋葱,已经因为很长时间缺水而开始变黄;而那株长得苍郁的洋葱虽然长得缓慢,但依然坚持不懈地生长着。
这就是大自然的文字,是大自然在告诉我们:你遇到坎坷时,不要羡慕那些家庭富裕,在人生的道路上一帆风顺的人他们往往是最容易被打败的人。只要你不畏困难、克服困难,就一定会取得成功的果实!