在袁老师家客厅电视旁的一角,我看到了一棵大约高1米5左右的小树。花盆是很普通的黑色釉面花盆,上口大,下口小,外面的釉面上镶了一圈一圈的细细、凹凸不平的线条,小树被紧紧地埋在花盆内松细的土壤里。
从远处看,它就像一个文静害羞的小女孩,静静的立在电视旁的墙角,用充满活力的绿色点缀着房间。走近看,它比我的个头还高呢,就像一个脱了稚气的中学生。其实说它是树是不完全对的,它没有大自然中小树那么粗壮的枝杆,它是一根藤条,就像爬山虎一样的,缠绕着中间一根枯萎的小树干往上攀爬,还不停地蔓延出众多细小茎叶。在阳光的照耀下,看上去生机勃勃,就像我们这群充满了朝气的孩子一样可爱。
在小树最外面的枝丫上是刚刚长出来的小生命,浅浅的、嫩嫩的是乎让人不敢触摸它;在这些小生命的下面是比它更早些时候生长出来的小生命,现在他们已经长成翠绿的嫩叶了,叶片也比较大,颜色也鲜亮多了,贴近叶片还能闻到一股森林中新鲜植物的气息;还有些墨绿色老叶了,叶片也长成圆的了,在叶子的中间还有好几条显眼的淡白色纹路,就像上了年纪的人脸上的皱纹。用手触摸老叶子,感觉比嫩叶子硬实多了,也厚实多了,用鼻子去闻植物的气息是乎更重些了,这也许就是有些人常说的成熟美丽的气息吧!