两根弦,一把弓,一个底座,一根琴杆,如此简单的工具,却组成了时而凄凉,时而欢乐的二胡,它的简单让我陶醉。它的声音如同高山流水般清澈;它的声音如同秋天落日般忧伤;它的声音让我陶醉。二胡,一个充满着中华民族的灿烂历史的乐器,让我陶醉。
刚上小学时就开始学习二胡,当时只会拉个《星星歌》,七八年过去了,现在那些古典名曲早已没问题。拿起二胡,轻轻的抚摸,上面还刻着我的艰辛的汗水。拉上几曲,那些优美的音乐走入我的脑海,让我陶醉在其中。
听!那是空旷山谷里的寂静,低沉的音乐,让我看到了没有尽头的道路;那是鸟鸣,让我看到了山谷旁的树木上几只鸟儿在歌唱;鸟声愈来愈强,时而高昂时而低沉,那是百鸟齐鸣,它们在争着歌唱冠军;突然音乐粗犷下来,又回到了寂静空旷的山谷,一个人漫步在其中,不远处响起两声鸟鸣。从音乐中清醒出来,定睛一看原来是《空山鸟鸣》啊。
翻了几页琴书,便进入了《春诗》中。听!那是春风的声音,它吹绿了树叶,吹红了花朵,把春天吹醒;突然安静下来,原来是小草正在悄悄的冒出头来, “嘣嘣嘣”所有的小草一齐冒出头,音乐又高昂起来。草儿、花儿、树儿手拉着手唱起了歌,小鸟停在树上也把歌唱,一幅美丽的春景图映入眼帘。
月光静静的照在湖面上,周围凄凉寂静,一位双目失明的中年人在湖边拉起了二胡。声音凄美忧伤,仿佛在述说着自己的不幸,让人不禁心疼起来。那位中年人带着我一起傲游在这凄凉当中,他就是阿炳,而这首曲子,就是众人皆知的《二泉映月》。
从音乐中走出来,抚摸几下二胡便又放回琴匣中。二胡让我陶醉,不能自拔。