当翻开日历的最后一页时,XX年成为过客匆匆走去,在辞旧迎新之际我校的新年音乐会也在无锡人民大会堂如火如荼地拉开了帷幕。
四位主持人一番有声有色的讲话后,幕布在同学们期盼的目光中徐徐拉开,眼前一片红光。演员们身着红色的中国传统服装,给人喜庆的感觉。首先登台亮相的是我校民乐队演奏的《鼓乐之韵》,其中有二胡、竹笛、古筝等民族乐器。总指挥手中的指挥棒一扬,优美而激昂的旋律便从小琴手的指缝间流了出来,流向天宇也流向了我们的心田。乐曲时而平静时而高亢时而低沉……给人无限遐想。我回忆起了在家中过春节的难忘时光:和家人一起其乐融融地吃团圆饭,和妈妈、爸爸一起打扫卫生,全家一起收看春节联欢会……乐曲戛然而止,同学们仿佛还沉浸其中,过后才爆发出热烈的掌声。
晚会的节目精彩纷呈,有芭蕾舞《六月船歌》,演员们踮着脚尖像一群欢快的小天使在舞台上翩翩起舞;有校舞蹈队的《动感鸡雏》,舞蹈者身着鸡雏服饰,她们的舞姿舒展大方、轻盈飘逸,还表现出了鸡雏们与风雨搏斗、勇敢无畏的精神;有二胡齐奏《敖包相会》为我们讲述了一个历史故事,小琴手们精湛的技艺让我们赞不绝口……
课本剧《此地无银三百两》同样另我难忘,讲述了钱四和王二掩耳盗铃的故事
憨态可掬的钱四埋了银子又竖了块牌子“此地无银三百两”,油腔滑调的王二偷了银子又竖了块牌子“隔壁王二不曾偷”,一个个金元宝们金光闪闪,可爱至极,它们一会儿被“背在袋子里”,一会儿被“埋在泥土中”,与钱四王二配合默契,引得会场不断爆发出一阵阵笑声。
音乐会的最后一个节目《今夜无眠》把晚会推入最高潮。这个节目最大的特色在于它是我校师生合作完成的,我校合唱队站在舞台后部深情地演唱着《今夜无眠》老师们男女一组,男教师身着西服如同绅士一般,女教师身穿礼服美丽的犹如公主,他们共同跳起了华丽的交谊舞。校体操队的同学们舞动彩带像天上的一道道彩虹。只听“啪!啪!啪!”三声脆响,礼炮以汇成一幅变化无穷的彩图,整个会场成了欢乐的海洋。
“舞翩翩月也无眠,爱在天上人间,歌绵绵星也有约,美在梦想之间……”