那个雨天,乌云密布,雷声鼓鼓,行人匆匆,闪电闪闪,天糟糕到了极点,连小鸟都迫不及待地飞回了树顶的家,路上也没有什么人了。风呼呼地刮着,想一个无恶不作的恶魔,摧残着路边细细的小树……
妈妈去开家长会了,我独自在家里坐立不安地看电视。我不停地按着电视遥控器更换频道,眼睛是在看电视,可心里却想着:最近在学校里表现不怎么好,老师会不会跟妈妈说?妈妈回来会说我吗?我的手心一把一把地出汗,头发都湿透了,心里也直打鼓。
“咔,咔嚓”哦,我听见锁转动的声音,准是妈妈回来了。我努力使自己冷静下来,但心中还是非常不安。门开了,妈妈有气无力地把雨伞晾在楼道里,浑身湿漉漉的,头发还在滴水。她的眼中流露出无限的失望,火辣火辣地烤着我,想两把利剑刺进我的心里。这目光透过妈妈的眼眶射出来,空气一下子变得潮潮的,又通过我的眼睛进入心里。
我低着头,心想:妈妈,您还不如说我一顿,那也比您用这样的目光看着我心里舒服呀。出于做贼心虚,我没有主动理妈妈,二十慢慢转过身,回到自己的房间,假惺惺地拿起一本书看,可满脑子都在回放妈妈的目光,不由得又一次坐立不安,书被我翻得哗啦哗啦像。
妈妈什么也没说,一手扶着墙,直接进厨房做晚饭了。我听见一会儿“刺啦”、一会儿“咕嘟”、一会儿“哗哗”、一会儿“咔咔”的声音,心里不免想:哎,妈妈每天一如既往地爱我,照顾我,我却……我也太不争气了!我一定要好好表现,令妈妈不再为我表现不好而发愁。
过了一会儿,饭做好了。“孩子,先别看了,”妈妈的语气还是那么温柔,好像没有半点生气,“吃饭了。”她头上全是豆粒打的汗珠,双手解开油乎乎的围裙,用手背擦了擦衣服上的油。看着桌上全是我爱吃的饭菜,心中掠过一丝感动,我鼓起勇气对妈妈说:“妈妈,我最近在学校里表现的不太好,我一会不会再淘气了,我向您承认错误,我……”出于自尊心,到了嘴边的话又吞了下去。我的头低得很低,好像有一万公斤重。妈妈依然不动声色,但目光却变了,好像又有了希望,一直暗淡无光的眼睛又有了生气,这目光通过空气直达我心,却感觉它像春风,又像冬日的火炉。
这时,暴风雨也停了下来,就为的太阳公公也钻出了一层层乌云,露出了笑眯眯的脸。小鸟接着高声歌唱,云朵儿由黑变白,小花儿小草又挺直了腰板儿,和太阳一起笑,蓝蓝的天边也出现了一道五光十色、亮丽多彩的彩虹。