阳光灿烂的晴天,乌云密布的阴天,雷鸣电闪的雨天……在众多天气中,我最喜欢雨天,喜欢用耳朵、眼睛、皮肤去感受雨天。
听雨
“轰隆隆,轰隆隆”,雷公公用它的大锤敲着大鼓,他正在举行一场隆重的仪式欢迎雨的到来。“嘀嘀嗒,嘀嘀嗒”雨迈着轻快的步伐,欢快的走来。“咚”一声巨响,一刹那,所有的声音都像被施了魔法似的静止了。突然——雨苏醒了,瞬间起舞。“淅沥沥,淅沥沥”,雨的舞步很有节奏感,像恰恰,像伦巴,又像牛仔。它们配合得非常默契,踏出的声音非常整齐。慢慢地,雨越下越大,它的脚步变得杂乱,声音很沉重,像千万匹脱缰的疯马飞奔在辽阔的草原上,像悲愤的大海翻滚着波涛想要吞并日月的咆哮,还像失控的贝多芬疯狂的用手指在钢琴键上发泄。雨疯狂地舞蹈,激情、热烈,“哗啦啦,哗啦啦”,雨把自己的热情燃烧在狂风中。我喜欢听雨,听雨桀骜不驯的声音。
赏雨
闪电用它的爪子撕裂了天空,那一道道触目惊心的伤痕仅停留几秒就转瞬即逝,闪电更加用力地挥舞爪子,想抓住什么,却无济于事。当几滴雨落在窗上时,我知道雨来了。雨是细丝状的,有秩序地往下落,灯光照射下,雨就像奶奶的银白发丝,是那么柔软;又像一道帘子,自然地垂下。雨中的任何事物都有着秀美的神韵。不一会儿,雨又变成了豆粒状,密密麻麻,不听话地到处跑。有一些雨掉在树叶上,打个滚儿,又落在草叶上;有一些雨黏在窗户上,却又失脚滚了下去,像流星划过天空,留下一个个小尾巴;还有一些雨直接落在地上,来不及打开降落伞,就摔得四脚朝天,叫苦连连。雨聚集在地面,汇成条条“大河”,最终流进了下水道。雨是最好的清洁工,把叶子洗得干干净净,把空气洗得格外清新。我喜欢赏雨,赏雨调皮可爱的形态。
戏雨
风儿围绕着我,我从中嗅到了雨的气息。我不喜欢打伞,因为太多的欢乐会被束缚在伞下。一滴雨钻进了我的衣服,我微微一颤,清凉流遍全身。我兴奋地伸出手,几滴雨落在掌心,凝成一颗水珠,滚动着,晶莹可爱。拇指食指并拢,我想捉住滚动的它,一捏,它就破碎了,消失不见了踪影。雨愈下愈大,顺着我的脸颊流下,我快乐地奔跑着,叫喊着,像一个小疯子,把堆在心中的烦恼、忧愁统统发泄出来。溅起的水花打湿了鞋子,雨水浸湿了衣服,头发也在滴水,可我毫不在乎,这种自由的感觉真好!我喜欢戏雨,喜欢雨中奔跑的酣畅淋漓。
我最喜欢雨天,喜欢听雨的清脆洒脱,喜欢赏雨的调皮可爱,更喜欢雨天给我的快乐自由。