数学生活作文
数学一直被誉为“科学皇后”,它一直担当着重大责任;建房时要用到数学,买卖时要用到数学,画图纸时也要用到数学,从而言之,生活中处处都要用到数学。它朴素无华、方便简单,为人类探索智慧的脚步一步又一步稳定踏实,为人类的生活一次又一次改进更新。
虽然我数学不是很好,甚至可以谈不上平等。但在我眼里,数学就像是一套打满结的绳索,首先必须耐心地解开一个又一个的死结,这样终有一天一定能解开所有的结。学习数学最重要的就是要善于思考。如果把数学比作一把锁的话,那思考就像是一把开锁的金钥匙,为我们打开这数学之锁。解答数学题时,细心也是十分重要的。计算中只要有一丁点的疏忽,就可能整题错误。正如下棋,只要走错一步,可能导致全盘皆输。大意失荆州,不要等到做错了再后悔不已,世上从未有过后悔药。所以我们在学习数学的过程中,也要注意培养自己善于思考的好习惯,学习灵活运用,举一反三,这样才能取得事半功倍的好成绩。
有一次,妈妈先考考我和弟弟,看看我和弟弟生活中的小题掌握了没有,谁更有进步谁就有冰淇淋吃。她问道:“有一只青蛙在井里,它想跳出井去,井深2米,它一次只能跳1米,要几次青蛙才能跳出井口去呢?”我正想说“两次”时,弟弟马上抢答:“当然是两次啊,嘿嘿,小case!”“诶,不对啊?”我在心里默默的想了想,才脱口而出:“错!应该是无数次青蛙也跳不出来,因为青蛙跳了一次后,又掉了下去,所以就挑不出来呗!耶,我有雪糕吃了!!”此时,我感到这是“眉头一皱,计上心头”啊!妈妈表扬了我,接着又出了一道题:“一层楼梯22个台阶,爬到四楼你们一共爬了多少个台阶?”“八十八个台阶。”我和弟弟异口同声。妈妈又问道:“是吗?”
“嗯,不是吗?”我又望了望妈妈,又默默的想着。“哦!我知道了,应该是六十六个台阶,因为四层楼只有三个台阶,所以共有六十六个台阶。”“哎哟,不错不错,奖励你们每人一个‘可爱多’!”就这样,每人都津津有味的吃着美味的雪糕,凭着自己的智慧,得到了奖赏。
数学就应该在生活中学习。现在书本上的知识都和实际联系不大,这说明他们的知识迁移能力还没有得到充分的锻炼。正因为学了不能够充分很好的理解、运用于日常生活中,才使得很多人对数学不重视,还觉得数学很深奥。其实数学与生活密不可分,要是我们到生活中学数学,在生活中用数学,学深了,学透了,自然会发现,数学是多么有趣呀!