小学生消防作文400字
火是人类文明的象征,我们的祖先利用钻木取火来取暖、加工食物,现代社会人们的生活更离不开火,无论是烧水煮饭,还是点燃篝火、火焰,都离不开它。然而“火”也是一个可怕的魔鬼,如果你不好好使用它,它就会暴露出残暴邪恶的一面,那造成的后果将惨不忍睹,触目惊心!
在20xx年1月11日,云南香格里拉的独克宗古城发生大火,烧毁房屋100多栋,经济损失达1亿多元人民币,一场大火,让千年古城几乎毁于一旦。
作为一名小学生,我们要时刻牢记火警电话“119”,如果有火灾发生一定要及时拨打电话,并准确说出火灾现场的位置。如果火灾发生在我们身边,大家一定不要惊慌,首先拨打火警电话,然后在家中或安全地点等待救援。失火后切记不要因为害怕而贸然出门,你可以先摸一摸门把手,如果很烫说明火源离你很近,如果这时候冲出去,后果不堪设想,你可以采取一些措施进行自救,首先把毛巾、衣服、或被单打湿后塞住门缝,防止浓烟跑进来,然后躲到离水源近的地方,比如卫生间,耐心的等待消防员的救援。如果烟雾已经侵入房屋内,你一定要用湿毛巾捂住口鼻并趴在地面上,因为烟雾是往上升的,趴在地面上可以减少烟雾的吸入;如果火势小,火源离你又较远的话,可以从安全通道撤离,但记住千万不能乘坐电梯。
生命只有一次,我们要多掌握一些消防知识,多懂得一些火场自救的方法,这样,许多悲剧就可以避免,我们的生活就会更幸福美好!