在过去,我一点也不了解盲人,听了盲人摸象的故事后,我觉得好玩极了。但通过周末的体验,我了解到:原来作为一名盲人生活是十分艰难的。
周末的下午,我和妈妈去河边游玩时,我突发奇想,想要体验一下盲人的感受。于是闭紧双眼,又用妈妈的丝巾蒙住双眼,我的眼前漆黑一片,色彩荡然无存。
刚开始,我还没什么顾虑,大胆地迈起大步向前走。过了一会儿,我听到了逐渐变大的“哗哗”声。我有点害怕:妈妈会不会没注意,让我掉进河里呢?“哗哗”的水声越来越大,我心中的恐惧也越来越大。后来,我实在忍不住了,睁开了双眼,我突然觉得世界是如此美丽!低头一看,原来我正站在小河的小木桥上呢,怪不得水声这么近!之后我又不小心被石头绊了一下,于是走几步,我就要问问妈妈有没有台阶、石头。走着走着,我突然觉得脚踏空了,被惊出一身冷汗,原来是个大下坡……
这次体验“心惊胆战”,但都是虚惊一场。我充分体会到盲人生活不易。即使做事有人帮助,心里也会忐忑不安,更别说没人帮助了。或许路上碰到一排台阶,没留心就会像皮球一样滚下去;或许下一步就是万丈深渊;或许在马路上飞奔来一辆汽车……大家如果遇到盲人,请伸出援助之手帮帮他们!