小学生的有趣作文400字
早上九点钟睁开双眼,忽然想起来今天爷爷说是要做豆腐,于是立马就醒了,想看看这豆腐到底是怎样做出来的。
到了厨房,只看到泡了一天一夜的豆子,奶奶说爷爷掐豆子去了。直到好一会儿,看到爷爷的车子上,有两大桶像固体又像液体的东东,“原来这就是掐豆子啊。”
爷爷不知从哪弄来了一只大缸,那缸大的足足可以蹲下两个小孩。爷爷把掐过的豆子倒进大缸,又拿来一只大盆和一只装米的大布袋子,他一手拿瓢,一手抓着袋子,只见缸里的“豆汁”一小半装进袋子。这时候,爷爷把袋子扭得很紧,袋子下面就像有牛奶一样白的豆浆,流进了大盆;袋子扭得越紧,豆汁流得就越多。
等到豆浆倒进锅里之后,爷爷拿出了一只架子架在盆上,把袋子放在上边,然后扭紧了让我按着,不一会儿,爷爷又拿了三根木条放在上面,还拿着一块大砖头压着,这下挤出了好多的水分。等到那些豆浆成了胶体,爷爷这才倒进了一只大布袋里,上面压了些木头、石头和砖头……大约过了几个小时,就可以切豆腐了。
新切出来的豆腐,嫩嫩的白白的,看着就想吃……做豆腐,有趣吧?