小学生的有趣作文
记得又一次上数学课,老师微笑着走进教室,我们都疑惑地看着老师,因为她一般都是很严肃的。等同学们安静了下来,老师神秘地说:“今天我们先来做个游戏。”一听要做游戏,大家都欢呼起来 。老师接着说:“这是一个抢数的游戏,两个人轮流数数,从1按顺序依次数到100,每次最少数1个,最多数3个,看谁最终抢到100?”同学们纷纷举手。老师先让我和黄橙来抢,黄橙是我们班的数学天才,我心里有些打鼓,但还是欣然接受了。游戏开始了,第一次我先数,结果竟然赢了,我很得意。可第二次却输了,接着其他同学来做这个游戏也是有赢又输,没有一个人能保证自己每次都赢的。这时老师又说话了:“同学们,谁又本事每次都能抢到100的?”教室里顿时安静了下来,没有一个人举手。“好吧,这就作为今天的家庭作业吧?你们回去好好思考,或者跟爸爸妈妈来做这个游戏。”
到了晚上,我还是想不出答案,就去问爸爸, 爸爸说:“我来跟你做这个游戏吧,你先开始数。”结果我输了,又做了好几次,都是我输。我觉得很奇怪,就问爸爸:“你是怎么抢到的啊?快告诉我吧!”爸爸说:“不管遇到什么问题 ,都要认真思考,去找出其中的规律。象这个游戏,要确保抢到100,就一定要抢到96,因为规则规定每次最多抢3个数,最少抢1个数,如果你抢到了96,不管对方接着数几个数,你都能抢到100。如果对方数一个,你可以数3个;对方数两个,你也数两个;对方数3个,你就数一个。只要两个人每次数的个数之和等于四就行了。”爸爸说到这里,对我说,“下面的问题你来思考,如果要抢到96,必须要抢到那个数呢?”我想了一下,说:“92”。“对,很聪明,那么我们往前推,第一次数的时候要确保抢到几呢?我说:”100,96,92。这都是4的倍数,那么第一次一定要抢到4。“”那怎么才能确保抢到4呢?“我想了一会儿,说:”首先要让对方先说,然后每次我都要抢到4的倍数就行了。“”对呀,这不就是这个游戏的规律吗?“我恍然大悟。
哈,真是太有趣了,小小游戏里竟包含着这么多的奥秘。从那时起,我对数学产生了更大的兴趣。
同学们,如果把游戏改为抢30,每次最多数两个, 最少数一个,该怎么办呢?相信你们一定能赢。