时光飞逝,童年的生活就像一道闪电划过,可是童年的趣事却刻在我的脑海,抹也抹不掉。时常想起,并给我带来快乐。
记得我七岁的时候,每次看见别的小朋友轻松地、飞快地骑着自行车在广场上飞驰,我就羡慕得不得了。非常希望有一辆属于我自己的自行车,并且可以像别的小朋友那样身轻如燕地骑上它在广场上穿梭。
后来,爸爸知道了我的想法,神秘兮兮地带我来到我们家阳台的壁橱前小声对我说:“诺诺,给你看一样东西,你保准喜欢。”说着从壁橱里拖出一个方方正正的大纸箱。“猜猜看,这会是什么东西?”我上下打量了一下那个大纸箱,暗暗想:这装的会是什么呢?是我想要的大毛毛熊?但毛毛熊一般不会用这样的包装;是芭比娃娃礼盒?但礼盒不会有这样大呀;难道是自行车?也不应该呀,爸爸是才知道我想要骑自行车的呀。是——到底是什么呢?
我实在是想不出,噘着小嘴,拉着爸爸的手,撒娇地摇着“爸爸,爸爸,快告诉我,里面到底装的是什么呀?”爸爸笑而不语,只是拿起剪刀,咔嚓,咔嚓,几下把大纸箱的包装拆开,一辆崭新的折叠自行车呈现在眼前。“啊,是自行车!”我高兴得手舞足蹈。“喜欢不?爸爸早就知道你想要它了,但怕你还太小驾驭不了,所以一直没有打开它,不过看见已经有像你这样大的小朋友骑车了,我想你也该试试了。”说到这儿,爸爸向我摆摆手说“别只顾高兴,它现在还不能骑,还需要再组装一下。来,站在旁边给我递工具。”
开始拼装车了,螺丝刀、钳子、起子,这些工具像听话的小队员一样,在爸爸手里挥动着。爸爸一会儿紧紧刹车,一会儿摇摇车把,不一会儿,一辆崭新的自行车就装好了。
我哪里还会老老实实看着自行车放在家里,急忙拉着爸爸陪我去学车。先从推车学起,然后是溜车,掌握车把左右,注意车身平衡——就这样,一星期时间,两次摔跤的代价,我终于可以轻松地、飞快地骑着心爱的自行车在广场上畅快地飞驰了。
现在,每天早晨爸爸从车棚骑车送我去上学,我就忍不住向车棚瞄两眼,看着我心爱的小自行车静静地扎在哪里,我就会想起刚开始学骑车时的情景,心里甜蜜蜜的。