20xx年12月29日下午,我们全体三年级小朋友在报告厅参加“成童礼”。
首先,蒋老师向我们讲述了成童礼的由来,我们已经十岁了,不再是小孩子,要怀着感恩的心,感谢父母的养育之恩。接着,齐诵“弟子规”,手捧红鸡蛋,向父母三鞠躬:一鞠躬,父母教,须敬听;二鞠躬,父母责,须顺承;三鞠躬,亲所好,力为俱。然后,我们走到自己的爸爸、妈妈身边,由父母给男孩子梳头,给女孩子戴头花。老吴伯伯也来到了现场,向我们说了祝福的话,还教育我们要“小受大跑敬父母”。仪式结束后,我们跑到操场上拥抱古银杏树。
回到教室里,教室也早已布置好了,黑板上写着“我们十岁了”,还挂了三个红灯笼,角落里还放着三个大蛋糕。我们和爸爸、妈妈一起吃了成童面,分享了甜蜜的大蛋糕。
“成童礼”深深地印在我的心里,他告诉我:我已经长大了,告别了儿童时代,进入了少年时代,要做一个听话懂事的孩子。