这天,班主任说:“今天学校要我们全校同学为灾区同学捐小学用书。”大家都大声回答“好的。”大家如此爽快,不奇怪,上了初中小学用书就没用了,放着占位置,还不如捐了。
第二天,一来到学校。大家你一袋,我一袋人人带来了一大堆。少的五、六本,多的几十本。大家带的书也五花八门有作文选、有杂志、有漫画等等。形形色色、各式各样。
这时,老师说:“要捐书的同学去班长那儿登记。”只见同学们一拥而上,把班长的位置围了个水泄不通。顿时叫声、喊声混成一片。
我好不容易捧着书挤入了人群。我告诉班长说:“许强克11本”。可五六个人一起喊,班长实在忙不过来,也不知应该先记谁。我一连喊了五声,班长这才听见问:“许强克几本?”我有点犯晕,我都叫了五六声了你才听清了一半。
总算登记完了,班长抹了一把汗。接下来,她又要收书了。大家全把书放在她桌上,班长还来不及记呢,有些人就走了。最后还要一一校对。
后来大家捐的书也不知是什么时候运走的,也不知道忙碌的班长到底有没有算好书的数目。不过,我相信几天后,这些旧图书们会送到灾区同学的手里。这些旧图书在我们家里没什么用,可对他们却很有用,这次捐赠活动真是“变废为宝”。