有一天,我和一只狗在路上相遇。我正准备为它让路,它已经退到路边。于是我赞美它的美德。狗却对我说:不必了,我站在路边,正好观察你走路的姿势。这么说来,狗一直在研究人,它一定是熟谙人性的人类学家。
多年前,我养了一只狗。我希望它做我的朋友。它的确对我很忠诚。渐渐地,我发现它的忠诚已经升级成崇拜。甚至在我走向悬崖的时候,它也毫不迟疑地尾随我。在我感冒仰头喷嚏的时候,它以为我成了天文学家,于是它也仰头狂吠,对着太阳吹捧我。我因为自私,置众人于不顾,而卑鄙地逃离了一个灾难现场,它跟从我,以为跟从着一位圣人。我由于颓废而委靡、昏睡,它陪伴着我,以为陪伴着一个深沉的沉思者。我与赌徒们围在一起,他虔诚地偎依在我身后,以为我们已经和真理围坐在一起。
我终于知道,它已经成了我的信徒,它崇拜和信仰着我,我成了它生命的方向、道路和意义。
直到有一天,它知道了我的底细――
它所信仰的这个人,却无所信仰;它所视为道路的这个人,却一直在歧路徘徊;它所信赖的这个人,却我所信赖……
这只狗终于疯了。