今天是星期六,我和妈妈去城市广场钓了十条美丽的小金鱼回家。
回到家,我把小金鱼放到圆形的鱼缸里,只见小金鱼一上一下地游来游去。甩着红白相间的尾巴,好像在炫耀自己的美丽。妈妈问我:王乐敏,你知道为什么鱼在水中能保持平衡吗?我看了看小金鱼,发现鱼儿在游动时,不停地摇摆着鱼鳍和尾巴,是不是它们在起作用?好奇心驱使着我去做这个大胆的实验。
我准备了小剪刀、渔网和双面胶。然后我用渔网捞出一条小金鱼,这条金鱼在我手上觉察到了危险,拼命挣扎着。我默默地对小金鱼说:“你别害怕,为了这次实验,你就牺牲一下吧!”我用双面胶粘住了我的手指,一下把小鱼粘住了,然后我拿起剪刀,小心翼翼地剪掉小鱼儿的鱼鳍,剪完后,我把小鱼儿放进鱼缸里,起初,小鱼儿挣扎了一会儿,就沉到水底,过了好久,小鱼儿再也没有游动,看来,我的猜测是正确的,原来鱼就是靠鱼鳍掌握平衡的。
通过这次实验,我明白了从观察和实验获得知识,是多么有趣呀!