暑假里,妈妈为了让我有更好的阅读能力,就给我买了许多书让我读。其中,里面有一篇文章让我非常深受感解,那就是《一千张糖纸》。
故事主要讲述的是:故事的主人公去外婆家度假,她经常和好伙伴世香在院子里追逐、玩耍。正在养病的姑姑觉得她们太吵了,很不耐烦,就想出办法使她们不在吵闹。有一次,姑姑对她们说:如果你们能够攒足一千张糖纸,我就给你们买电动狗。电动狗!孩子们惊喷头地大叫起来。以前那儿很穷,能有一只电动狗是她们多年来的心愿啊。从此,她不在院子里玩耍,而是在四处找糖纸,表姑也因此得到了安宁。两个孩子走街窜巷,辛苦地找着,有时候,糖纸被风吹走了,她们拼命地追着它跑了个老半天。她们还用自己省下的零花钱买糖吃,有时候还吃得想吐,但为自己的梦想还是硬着头皮想吐,但为自己的梦想还是硬着头皮吃下去。她们还常常在糖果店门口的柜台边守候孩子来吃糖果,给他们糖纸,一张糖纸就是一点希望啊!
终于有一天,她们攒足了一千张糖纸。她们欣喜若狂地捧着一千张糖纸来到姑姑面前,没想到换来这样的话语:我是为了让院子安宁,逗你们玩的!顷刻间、美好、纯真的梦想化为泡影,两个孩子顿时泪流满面……这对两个天真的孩子来说是多么贱酷的打击啊!
这篇文章使我想起了幼儿园发生的那件事:有一次,我从家里带来了一个美丽又可爱的洋娃娃来学校,一位女同学见了想要借我的洋娃娃玩一下,我有点不想借,因为这是我好不容易才攒足了钱买来的,所以很珍贵。我犹豫了一下,为难的说:只要你跳过这个高板凳的话,我就借你。我原来只是想让她不到,别在缠着我,可没想到她为了我这一句话,练了整整一个星期。一周后,她当面跳给我看,我万分惊讶她真的跳过去了。可我还是不想借,便冷冷地丢下六个字:对不起,我丢了。她听了,痛哭不已,不久就跑开了。一想起这件事,我的内心就难以平静下来,现在,读了《一千张糖纸》这故事,更让我愧疚不已。
孩子是可以批评,可以责怪的,但孩子是绝对不可以欺骗的。要是你一次又一次地欺骗孩子,孩子也会一次又一次地去欺骗别人。更严重会是孩子长大后可能会去偷东西,之后坐牢。这样的事可能就因为家长几句话造成的,要是不想孩子长大干尽坏事,就从现在开始不要再欺骗孩子了。