嵖岈山风景区位于河南省驻马店市遂平县境内。享有“中州盆景”之美称。是国家五A级旅游景区。因奇峰异石,山势嵯峨而得名。童叟皆知的《西游记》就是在这里拍摄的。
嵖岈山奇石遍地,块块千姿百态的巨石犹如颗颗晶莹的明珠,把嵖岈山点缀的更加绚丽动人。瞧!石猴院内石猴大小不一,形态各异,有的在吃桃子,有的在嬉戏玩耍,各个石猴都活灵活现。北山上的“师徒取经石”更是惟妙惟肖了:一块犹如“猪八戒”躺在山腰大睡,还有一块像“悟空”坐在山顶观察动静,“沙僧”耐心放马,“唐僧”则安详地枕手而眠……这不禁让人感觉像走进了《西游记》一般。
山脚下的天磨湖犹如一台古朴高雅的古筝,弹出了叮叮咚咚轻缓而有规律的美丽歌声。小鱼,小虾,小野鸭伴随着歌声,欢快地跳着舞蹈。湖边的柳树与平静而清澈见底的湖面相映,微风一吹,枝干就动了起来,湖面上还是那么平静。这时多么愈加柔美的湖面呀!
嵖岈山的山水之美,美在自然,山不高而秀雅,水不深而清冽。我爱嵖岈山。