新年就这样匆匆的过完了,收假前一天,与父母、姐姐、朋友,发小和发小女友吃完老妈做的聚餐饭,恰在谈笑正酣之际,老爸喊出略带低沉缓慢的声音,并双眼直直的盯着我,生怕我马上就溜走了一样告诉我,该去车站了!我看了看手表,晚上八点半,顿了顿,与这么一大家子人走向车站!
去往车站的路上,我像往昔去超市购物一样,左手搂着老爸,右手搂着老妈,走着比平日慢半拍的步伐,和他们聊着过年这段时间的开心事,絮絮叨叨地说了五分钟的路程,就到了车站。至站口进站时,双手却不听指挥的配合着嘴巴,来回舞动着并高分贝的喊着bye~bye,一直到看不见他们。
拐了个弯,习惯性的回头望望,又看见他们在另一个拐角处笑着向我挥手。我回复给他们一个OK手势,心头却涌上一股酸,头也不回的走向了候车室!
火车开动一个小时了,眼睛瞅着手上捧的那本书,却不知道看的是那一页哪一篇。然而大脑却异常的活跃,只是感觉脑海如放录像一样,放着各种“影像资料”:同父母一行去曲江寒窑并听他们给我讲着王宝钏与薛平贵的传奇故事;大年三十给老妈传授我新学的几项小菜炒法;除夕夜老爸教我一直擀不圆的饺子皮;给老爸指导我给家里买的破烂万能遥控器的使用;和伙计们疯狂的打台球K歌;给老妈展示手机语音助手的功能使用……
思绪到这段记忆,犹如断了带的录像一样戛然而止。此时,心头又一阵酸袭来,让我不堪一击。
仍记得初五的晚上,老妈下班回到家后,迫不及待地把我从电脑中拉出来,很焦急很兴奋的问我,手机语音助手怎么用,有哪些功能?我看着老妈如此有兴致,就和她开玩笑说明天休假在家我就给你教,老妈不假思索并且信誓旦旦的给我保证这不是问题。我很用心的给老妈演示了一遍语音闹钟设定、语音电话拨打、语音百科、语音点歌、语音讲笑话等功能。老妈竟然惊叹这个功能简单又好用,于是我随口问了句,为什么突然学起这个功能来,老妈的回答竟然出乎我的意料:和我一起上班年龄比我大的都会,所以就想让你教我,不能落后呀!
是呀,虽然老妈即将接近半百之人,但是攀比心理丝毫不比我们这些成年人差,学习劲头,求知问道还是让处于学习阶段的我们自叹不如呀!
给老妈演示完语音功能之后,老妈从我手里拿过手机,用她那并不标准的普通话进行练习着各种功能,并且经过多次语音纠正输入完成了语音讲笑话、电话拨打等各种功能。瞬间,她咯咯的笑着,除过满脸的成就感外,她额头上的皱纹更显深刻。当她那不标准的普通话输入进去,手机不识别时传出:“你是在和我说悄悄话吗”?母亲便像孩子一样好似听了大人讲的笑话一样,笑的半会不止。
这次的笑,比有成就感的笑更显落落大方,此时的母亲嫣然是个孩子。是个为了孩子而银发悄悄布上头顶的孩子,是个为了孩子而皱纹深印额头的孩子,是个为了孩子而双手粗糙如茧的孩子。看见母亲难得这孩子般高兴,我也开怀的笑了。但是不经意间看到母亲渐老的容颜,我竟然笑着笑着就心酸了。
经常警告自己二十到三十岁之间:行孝、成家、立业。是的这是我的信条,也是母亲的盼望。在母亲的盼望、淳淳的教诲、迫切的心情下,我在成长着、也在奔跑着、更在奋斗着。但是这些却永远换不回母亲逝去的岁月。时间都去哪了,我们都好像是在原地打了个盹,然而醒来之后,今日已不同往昔。所以,我们理应带着我们的梦想与母亲的希望之间的交集去实现它,去追逐,即使遍体鳞伤,我也心甘情愿!