奶奶家门前,有条老黑狗。它已经很老了。身上曾经油亮地毛已经变得暗淡,曾经充满活力的身体也失去了活力。整天趴在地上,饭也不想吃。每次给它送饭,它都不去动一动那些饭。他被关在一个笼子里,笼子非常小,他想活动一下也非常困难。刚被关起来时,它拼尽了全力挣扎。现在它也不再那样挣扎了。每天总是无精打采地趴在地上一动不动。
他是用来看门的。无论是烈日炎炎的夏日,还是寒风刺骨的冬天。他都尽职的看门。他做的极为出色,每当有人来时,它会大声地呼唤主人。这叫声,你在半夜三更睡觉时也听得见。这工作极为单调。老黑狗孤身一犬呆在小小的笼子里,没人可以陪伴它。偶尔,会有一只狗经过这里。老黑狗就叫上一两声,笼子外的狗也回应一两声。好像谈的很投机。这就是老黑狗最快乐的时刻了。
这样的辛苦工作,却没有换来什么。它依然没从小笼子里解放出来。他仍旧过着千篇一律的生活。他没有一根都市狗狗必备的磨牙棒。伙食差的不能再差。因此,他老的很快。
也许以后,我再也见不到它那饱经风霜的身影了。