一只贪嘴的狐狸,不论村里村外它都到处去寻找食物吃。
一次,它钻进了个染匠家觅食时,不慎掉进了染缸中。它从蓝靛缸里爬出后又到盐碱堆上一睡一滚,全身染得不像样子。
它就想到河里去洗一洗。在河水里洗过的蓝色身子在阳光下一辉映,反射出像蓝宝石一样的光彩来。
别的狐狸见了,都很诧异。好奇地问:“你是哪一位?”
“我叫加卓(“将成帝释”之意)”,帝释天一听它这名字与帝释天有关,就封它为兽中之王。狐狸们让它出去兜一兜风,好让其它野兽认识认识它。
别的野兽见它身上的颜色,从未见过,个个莫不惊奇。野兽们也都愿意尊它为王,让它骑在大象身上外出行动。每当它外出时,狮子也跟在后面,紧接着是老虎,再后面是其它野兽,最后面走的是狐狸。
那时,蓝狐狸的母亲还生活在另一个山沟里。它给母亲写了一封邀请信,让别的一只狐狸送去。信上写道:“儿现在当着兽王,请您到我这里来享福!”
它的母亲收信后问信使说:“那么,它的眷属都有哪些呢?”“内层眷属有狮子、老虎和大象等,外层眷属就是我们这些狐狸。”它的母亲听了大吃一惊说:“事情不好,我不能去!”
信使狐狸只好空手返回,并在野兽们中间到处叫嚷说:“咱们这个兽王,是个地地道道的狐狸,它的母亲,我亲眼见到了!”
其它狐狸们听了,为了弄清事实真相似,齐声呐喊:“再不出声,我们就要擦去你身上的染色了!”
它仍假装镇静,装模作样地骑在大象身上回话时,嘴里发出地地道道的狐狸的吱吱声,这才完全露出了它的底。
被它骑着的大象怒不可遏地质问它:“老狐狸,你竟敢骑起我来了?”说着把它猛扔在地下,又一蹄子把它踩死了。
愚者所得非廉洁,不该征处硬敛征;狐狸侥幸称大王,终被狮子将命送。